Damassine

Eine Pflaumenart ist Damassine. Die Pflaumenart wird lediglich in vornehmeren Gebirgsregionen Europas und des Vorderen Orients gepflanzt. Der Eau de Damassine wird – aus der Zwetsche in der Schweiz – vor allem im Jura angebrannt.

Darstellung & amp. Kultivierung

Lilafarben, gering und ungefähr zwei Zentimeter länglich ist die Damassine-Pflaume. Nicht abgepflückt wird die Zwetschge.

  • Bloß von allein abgefallene Feldfrüchte werden abgelesen
  • da die Zwetschge lediglich anschließend vom Baumstruktur abfällt
  • wenn sie gereift ist

Das aus der Damassine-Pflaume gebrannte gleichnamige Getränk Eau de Damassine ins Griffregister der Herkunftsangaben, die geschützt sind, AOC einzutragen wurde am 16. August 2007 vom Bundesamt für Landwirtschaft beschlossen.

Herkunft

Ajoie im Region Jura zählt als ältlichstes Weinbaugebiet in der Schweiz.

  • An nehmen Fachleute
  • dass die Pflaumenart anfänglich aus Syrien stammt
  • ihre Bezeichnung von der Kapitale Damaskus ableitet

Dass die Zwetsche zwischen 1000 und 1200 im Umgebung der Feldzüge nach Europa hergebracht wurde, erzählt eine Überlieferung.