Damascenone

Eine Anzahl von dicht ähnlichen synthetischen Einheiten sind Damascenone. Die Einheiten sind Teil einer Anzahl von wohlriechenden Erdölen.

  • Zu einer Familienbande von Stoffen gehören sie
  • die als Rosen-Ketone genannt werden
  • außerdem Damascone und Jonone enthalten

Ein maßgebender Aspekt des Hauchs von Wundrosen und ein entscheidendes anorganisches Parfüm der Parfümindustrie ist Beta-Damascenon trotz seiner Konzentration, die äußerst gering sind. In Marille, Süßmost, schwärzlichen Scotch, Whiskey, Rum, Kognak, Ananas, Hohlbeeren, Weinbeeren und Gichtbeeren kommt es selbstverständlich vor. Β-Damascenon ist in der EU als Razemat durch die Richtlinie Nr. 1334 / 2008 mit der FL-Nummer 07.108 als Aromastoff für Nahrungsmittel erlaubt.

Darstellung

Aus Prenylphenylsulfon abgebildet werden kann β-Damascenon.

  • Es entsteht selbstverständlich wohl durch eine Biosynthese aus Carotinoiden
  • Aus einem γ-Safransäureester mit Dimedoncarboxylat als Ausgangsstoff produziert werden kann γ-Damascenon
  • in dem durch Ausführung des γ-Esters mit einer Arylverbindung ausgeführt wird

Vertreter

Vier Damascenone sind bislang erkennbar. Die Damascenonen scheiden sich durch die Stellung der Doppelbotschaften unter.