Crouchen

Eine Weißweinsorte ist Crouchen. Die Weißweinsorte stammt aus der Weinbauregion Sud-Ouest in den Pyrenäen, die französisch sind. Sie ist wegen der Anfälligkeit für die Pilzkrankheit Echter Mehltau aber in Frankreich fast extinkt. Die knusprige Eigenart der Traubenschale beschreibt die Bezeichnung Crouchen onomatopoetisch.

Wo sie im Barossa Valley und Clare Valley oft gepflanzt wurde, gelangte der Rebstock um 1850 durch Emigranten nach Südaustralien. Lange Zeitlang mit dem Sémillon vermengt wurde sie. Die Weinstöcke aus dem Clare Valley hießen daher Clare Riesling, da man den Riesling, der Sémillon zu jener Zeitlang irrig als ist, bezeichnete. Der wirkliche Ursprung wurde lediglich im Jahre 1976 durch den Ampelographen, der französisch ist, Paul Truel festgestellt. Auf zirkulär 1.500 Hektar global beläuft sich der zeitgenössische globale Stand.

  • Nahe legt eine im Jahr 2007 veröffentlichte Untersuchung
  • dass die Crouchen erblich nahe nahestehend mit einer Serie von regionalen Gattungen des Gebiets Sud-Ouest ist
  • mit diesen eine Rebsortenfamilie bildet

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Crouchen. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Australien und Weinanbau in Südafrika sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Cape Riesling, Cheri cérratia, Clare Riesling, Cougnet, Crouchenta, Cruchen, Cruchen Blanc, Cruchenta, Cruchenton blanc, Grand Blanc, Kaapse Riesling, Messanges blanc, Navarre blanc, Paarl Riesling, Riesling vert, Sable blanc, Sales blanc, South African Riesling, Trouchet Blanc, Xuricérratia und Zuricérratia gewohnt ist die Traubensorte Crouchen außerdem.