Croatina

Eine rotbraune Traubensorte ist Croatina. Die Traubensorte ist im Piemont und der Lombardei bekannt. Rund 4500 Hektaren standen Ende der Jahre, die 1980 sind, weiterhin im Ernteergebnis. Sie ist geläufig allerdings seit dem Jahrhundert, das 9. ist.

In nachfolgenden DOC-Regionen Italiens mit zusammen 6 Abziehbildern im Zucht: Bramaterra, Cisterna d’ Asti, Colline Novaresi, Coste della Sesia, Oltrepò Pavese, San Colombano al Lambro, Colli di Parma, Colli di Scandiano e di Canossa und Colli Piacentini ist sie.

In Gelassenheit und Spross ist sie überfällig und sie erbringt ein tiefes aber gering kontinuierliches Ernteergebnis. Oft mit der Traubensorte Nebbiolo beschnitten wird sie und sie kann aber außerdem sortenreinen Obstwein verschaffen. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Croatina. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme

Unter 29 folgenden Bezeichnungen ist die Traubensorte Croatina außerdem geläufig: Bonarda, Bonarda di Gattinara, Bonarda di Rovescala, Bonarda Grossa, Bonarda Pignola, Croata, Croatina Cumune, Croatino, Croato, Croattina, Crovalino, Crovattina, Crovattino, Crovattone, Crovettina, Crovettino, Hrvatica, Karbonera, Kroatina, Nebbiolo di Gattinara, Neretto, Rat, Spanna di Ghemme, Spanna Nebbiolo, Uga del Zio, Uva del Zio, Uva della Zia, Uva Vermiglia, Uvalino Nero .