Criolla Chica

Eine, Traubensorte, die rot und äußerst ertragreich ist, ist Criolla Chica. Wo sie cirka 1800 ha bestockter Weinanbaufläche belegt, ist am breitesten bekanntesten sie in Argentinien.

  • Angenommen wird es
  • dass sowohl Criolla Chica als außerdem die Traubensorten Criolla grande Mission und Cereza von Rebstöcken abstammen
  • Die Rebstöcke brachte der Jesuit Cédron im Jahr 1557 nach Argentinien

Erstmalig in der Gegend von Santiago del Estero gepflanzt worden sein sollen sie.

Mehr Weißros, die oder gering dunkl sind, oder Roséweine werden aus Criolla Chica für den Massenmarkt produziert. Die Chica werden häufig in Schlauchgebinden oder riesigen Buddeln eingefüllt. Zum Beschneiden mit kraftvollen Rotweinen dienen diese Weinstöcke häufig ebenfalls.

Eine clevrerer und geringere Form von Criolla grande ist die Traubensorte Criolla Chica. Eine im Jahr 2003 veröffentlichte Untersuchung der Einrichtungen Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis und Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina

  • Die Traubensorten legt die Schlussfolgerung nahe
  • das die Traubensorten Torrontés Riojano Torrontés Sanjuanino und Moscatel Amarillo ein naturgemäßes Zwischending der Traubensorten Criolla Chica x Muscat d’ Alexandrie sind

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Argentinien oder die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme: Negra Corriente, Uva Pais