Criadera und Solera-System

Eine Verfahrensweise zur Ausarbeitung von Jerezwein, Málaga, Gletscherwein oder Branntwein ist das Solera-System.

  • Die Verfahrensweise von dem Namen der untersten Fassreihe hat seine Bezeichnung man
  • die Reihenfolgen, die darüber gestapelt sind, nennt

criaderas.

Eichenfässer mit einem Volumen von 520 Litern werden dabei aufeinander aufgestapelt. Ungefähr ein Drittel des beendet saftigen Jerez oder Branntweines wird aus der untersten Serie Balgen eingefüllt. Alsdann mit frischerem Weinstock aus der nächsthöheren Reihenfolge versehen werden diese Dickerchen, die zum Teil geleert sind.

  • Repetiert wird diese Vorgangsweise
  • bis die größte Reihenfolge ledig ist
  • mit würzigem Dekokt eingefüllt wird

Man bezeichnet Erzeugnisse generell außerdem als. Die Erzeugnisse werden nach jener Systematik gefertigt. Soleras.

Der Weinstock reift beim Durchlaufen der individuellen Zeilen. Vom Wimmerin als Verheiratung genannt wird die Mischung, die dabei entstehend ist, von herkömmlichen und jungschen Weinstöcken. Dass jeder Jerez im Geschäft ein Typus Verschnitt vieler Altersklassen ist, könnte man profaner meinen. Dass keine Altersangabe angefertigt werden kann, führt daher diese Verfahrensweise dazu.

Rotweine werden Einzeln ebenfalls im Solera-System verkalkt.

Die Criadera-Stufen liegen in der Wirklichkeit üblicherweise nicht aufeinander, sondern häufig auch in unterschiedlichen Bodega-Gebäuden und die identische Criadera-Stufe enthalten die aufeinander kursiven Bottiche in einem Weinkeller normalerweise alle. Wird beim Auffüllen danach mit Spritzen und Mühsalen von den Bottichen einer Criadera in solche des folgenden Schritts umgepumpt. Dass häufig 10 und mehr Criadera-Stufen an der Herstellung eines Jerezweins teilgenommen sind, ist einzig so zu erzielen.

Solera-Verfahren in der Essig-Produktion

Im Solera-System produziert werden kann ebenfalls Weinessig. Altersangaben sind in diesem Sachverhalt machbar, da für die Erzeugung dieser Essigsorten lediglich. Soleras

  • als Ausgangsbasis benutzt werden

Es gibt in dem Gebiet, das katalanisch ist, Penedès Weinbaubetriebe, die nach jener Systematik in. Criaderas Weißweinessig auf Chardonnay-Basis und Rotweinessige auf Cabernet-Sauvignon-Basis herstellen. Ein Lagerungsalter von drei Jahren beim Chardonnayessig und acht beziehungsweise 16 Jahren beim Cabernet-Sauvignon-Essig erreichen die Erzeugnisse.

Solera-Verfahren in der Whisky-Produktion

Seit einigen Jahren vertreibt die Schnapsbrennerei Glenfiddich eine Abfüllung. Die Abfüllung trägt die Hinzufügung Solera. Um einen Whiskey, der 15-jährig ist, handelt sich es dabei. dessen Herstellung ist an das Solera-Verfahren angeglichen. Drei unterschiedliche Sorten von Eichenfässern werden dabei benutzt.

  • Ex-Sherry-Fässer
  • Ex-Bourbon-Fässer
  • frische Tonnen

Der Whiskey lagert in diesen Brummern zuerst 15 Jahre. Sie werden danach im maßgeblichem Solera-Fass getraut. Sie bekommen sich anwesend Zeitspanne übereinstimmend untereinander zu verknüpfen. Die Hälfte des Fassinhaltes wird zur Abfüllung höchstenfalls benutzt, die andere erneut eingefüllt.