Cox Pomona

Eine Apfelsorte des Kulturapfels ist Cox Pomona. Im 19. Jahrhundert von dem Kleingärtner und Mälzer Richard Cox auf seinem Grundbesitz in Colnbrook herausgefunden wurde Cox Pomona.

Platt ist die Apfelfrucht. Eine Ausgangsfarbe, die gelblich-grün ist,, mit strahlend rot-orangen Punkten, Strichen und umfangreicheren rot-orangen Bereichen hat die flache und im Herbst herrliche Apfelfrucht. 50 bis 100 % des Bereichs nimmt die Deckfarbe dabei ein. Die Samenkerne herausragend riesig ist die Fruchtmark soft. Er ist in Europa ab Mitte September erntereif und von Oktober bis Dezember genussreif. Die kräftig ausgebildeten Rippenknochen am Pokal sind Erkennungsmerkmal neben der beleuchteten Färbung außerdem.

  • da Cox Pomona zu ungefähr derselben Zeitlang aus derselben Gartenanlage hervorging wie die größere Kategorie Cox Orange
  • Es ist eventuell
  • dass es sich wie bei Cox Orange um ein Zwischending aus Ribston Pepping und Blenheim Orange handelt

Cox Pomona wurde im deutschem Bereich stets lediglich isoliert in individuellen Hausgärten bepflanzt.

  • Als Tafelapfel verzehrbar ist Cox Pomona
  • Cox Pomona wird aber vor allem zum Kocherei benutzt
  • da seine Fruchtmark ebenfalls beim Kocherei etwas Aufbau behält

Mild-süßsäuerlich und lecker ist sein Geschmackssinn. Insgemein übereinstimmend wirkt er.