Counoise

Eine rotbraune Traubensorte ist Counoise. Die Traubensorte wird in vielen Gegenden des Frankreichs, das südlich ist, gepflanzt. Kastilischer Herkunft zu sein scheint die Gattung. Dem Kirchenfürsten Urban V. von einem Hispanier namens sei sie, heißt es. Counesa verschenkt worden.

Beschreibung

Säurebetonte und aromatische Weinstöcke kluger Färbung erbringt sie. Die Weinstöcke werden vor allem als Verschnitt benutzt. Sie ist unter anderem in weiteren Rekursen abzufinden: Côtes du Rhône, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Côtes du Ventoux, Côtes du Luberon, Les Baux-de-Provence, Coteaux d’ Aix-en-Provence, Coteaux de Saint Christol, Cabrières, Coteaux de Vérargues, Coteaux du Languedoc, Montpeyroux, Pic Saint-Loup, Saint Drézéry, Saint Georges d’Orques, Saint Saturnin etc.. Eine Weinbaufläche, die bestockt ist, von 472 Hektar wurde Im Jahr 2007 aufgestanden.

Synonyme: Aubun, Caula, Connoges, Couneso, Damas Noir, Große Rogettaz, Moustardier, Petit Ribier, Petit Rouvier, Ribier, Ribiere, Rivier, Riviere und Rouvier de Privas.

Oft mit der Traubensorte Aubun durcheinandergebracht wird Counoise.