Completer

Eine Weissweinsorte ist Completer. Die Weissweinsorte wird in der Bündner Vorherrschaft, vor allem in Malans und Fläsch, im jetzigem Kreis Graubünden in der Schweiz gepflanzt.

  • selbst wenn der Weinanbau in Malans seit dem Jahr 926 belegt eingenommen ist
  • Die Traubensorte Completer wird erst seit dem Jahr 1321 ausdrücklich genannt

Vom dunklem Bittgebet Completorium oder Completa leitet sich die Bezeichnung des Genres und des Weinstocks, der daraus gewonnen gleichnamig ist, ab, nach dem der leckere, körperreiche Weinstock zeitiger von den Klosterbrüdern des Domstifts Chur als Bestärkung ausgetrunken wurde. Ein alkoholstarker, bleibender Dessertwein wird heutzutage in der Ortschaft Malans mit Düften von Orangenblüte und Quittensträuchern daraus gekeltert. Wenigstens 5 Jahre vor dem Verbrauch aufbewahrt werden sollte der Weisswein. Ebenfalls in den Regionen Tessin und Zürich gezüchtet werden kleinste Beträge.

Herkunft

Weil sie mit ihrem Elektronenpaarakzeptor, der äußerst deutlichen ist, nicht mehr dem flüssigen Gusto der Weinzecher entsprach, war die Gattung Mitte des Jahrhunderts, das 20. ist, nahezu tot. Man selektionierte aus gealterten Stangen einen Stecken. Der Stecken zeichnete sich regelmässig durch zeitligere Gelassenheit und wenigerem Säuregrad aus. Von ihm entstammen dürfte der Grossteil der in den letzten 20 Jahren gepflanzten Completer-Reben. An der Wand an der Malanser Halde steht er heutzutage weiterhin.

Zu nimmt der Ackerbau dieser gealterten Gattung allmählich nochmals. Die ganze Anbaufläche betrug in der Schweiz 2007 lediglich 2.58 Hektar, sie steigerte sich 2012 schon auf 4.28 Hektar. Da die Gattung lediglich in den heißesten Gesamtlagen günstige Resultate erzielt, sind die Anforderungen an die Situation dabei groß.

Dass die Traubensorte ebenfalls bei Visp im Wallis wächst, ergaben obwohl bis zum Jahr 2002 lediglich in Graubünden erkennbar jüngere Untersuche. Man fand ebenda sie in einem Weingarten gemeinsam mit der Traubensorte Lafnetscha und Grosser Lafnetscha nannten die Weinhauer den Completer unrichtig. Da die Gattung Lafnetscha durch eine wahrscheinlich natürliche Einmündung aus Completer und Humagne Blanc entstand, ist diese Verwechslung allerdings nicht wundersam.

  • die ähnliche Ermittlung ergab
  • dass die Gattung ihre Wurzeln in Italien und Frankreich hat
  • so dass sie wahrscheinlich mit den Walsern nach Graubünden kam

Zu einer Fraktion von Traubensorten gehört Completer. Sie konnten sich in der Insellage, die geographisch ist, der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz abhalten. Die nachfolgenden Gattungen gehören zu dieser Gruppierung:

  • Rotweinsorten: Bonda, Cornalin d’ Aoste, Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Mayolet, Ner d’ Ala, Petit-Rouge, Prëmetta / Prié rouge, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus, Vuillermin.
  • Weissweinsorten: Completer, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Petite Arvine, Planscher, Prié Blanc, Resi.

Synonyme

Lafnetsela, Malans, Malanserrebe, Malanstraube, Lindauer, Räuschling Edelweiss, Zürirebe und Zürichseer

Abstammung

nicht renommiert