Colomba (Kartoffel)

Eine Kartoffelsorte, die überwiegend festkochend ist, ist Colomba. HZPC Holland ist Markeninhaber und Züchter. Um eine Straßenkreuzung aus Carrera × Agata handelt sich es dabei.

Sorteneigenschaften

Um eine Gattung, die äußerst vorzeitig reifend ist, handelt sich es. Die Gattung, die äußerst vorzeitig reifend ist, kann ungefähr nach 81 Tagen gepflückt werden. Die Rendite ist trotz lediglich mittleren Knollenansatz äußerst groß aufgrund der recht stark dreisten Knöllchen. Zu Übergrößen kommt es öfter.

  • Eine Formung, die rundoval ist, haben die Knöllchen
  • Beige ist die Hautfarbe
  • Die Hautfarbe bleibt ebenfalls nach dem Kocherei beibehalten

Äußerst leuchtend ist die Hülle. Eine günstige Widerstandsfähigkeit gegen Pulverschorf und Kartoffelschorf hat das Gepräge und das Gepräge ist allerdings empfindlich für Knollenfäule und Krautfäule und schwer empfindlich für das Y-Virus. Colomba ist gegen die Pathotypen Ro4 und Ro1 der Goldnematode widerstandsfähig.

  • Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen führte in den Jahren 2013 und 2014 Anbauversuche durch
  • bei denen ein Rhizoktoniabefall, der gering erhöht ist, in Gestalt von Teerflecken konstatiert wurde
  • total allerdings aufgrund der Ertragshöhe und der günstigen inneren Wertigkeiten Potential bei dem Genre beschaut wurde

Sie dürfte ihre Nutzen insbesondere als Frühsorte des zweiten Jahrzehnts und Kommerzialisierung über den Geschäftsverkehr anspielen können.