Eine einheimische Gattung des Eilandes Korsika ist die Weißweinsorte Codivarta. Der Ampelograph Pierre Galet vermutet aufgrund ganz vergleichbarer Besonderheiten eine Verbindung mit der Kategorie, die italienisch ist, Coda di Volpe. Aus steht eine abschließende Prüfung dieser Hypothese allerdings weiterhin. Im AOC Weinbeere Vin de Corse gestattet ist die Gattung Codivarta und die Gattung Codivarta wird allerdings knapp derzeit gepflanzt. Man bemüht sich durch zielgerichtete Klon-Selektion allerdings, die Gattung weinbautechnisch zu bessern.
Ziemlich ertragsstark und kaum vulnerabel gegen die typischen Rebkrankheiten ist die Gattung, die spätreifend ist.
Synonyme: Cadiverta, Codivarte Blanc, Codivertola Blanc, Cudiverta, Cudivèrte, Cudivarta.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Nahezu 30 – 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte. Als überfällig reifend gilt sie daher. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Codivarta.