Clivia (Apfel)

Eine Gattung der Apfelfrucht ist Clivia. Dies stellt ein Zwischending aus ‚ Cox Orangenrenette ‚ und ‚ Geheimrat Dr. Oldenburg ‚ dar. Am Institut für Pflanzenbau und Ackerbau in Müncheberg ausgerückt wurde sie.

Beschreibung

Abschüssig brave Leitäste mit wenig Abzweigungen und vielen Kurztrieben bildet die Baumstruktur, die schwachwüchsig ist, aus. Mit festen alljährlichen Einschnitten zur Triebneubildung angespornt werden muss die winzige runde Krönung. Sie vergreist andernfalls. Wenig empfindlich gegen Grind und günstig widerstandsfähig gegenüber Braunfäule ist die Gattung.

Mittellang ist die Blüte. Endständig an Kurztrieben oder nächst an ein- und biennen Langtrieben entwickeln sich die Blütenkelche.

64 mm groß und 56 mm groß wird das geringfügige bis mittelgroße Obst und das geringfügige bis mittelgroße Obst erreicht ein Körpergewicht von 100 Gramm. Grünlichgelb abgefärbt und gelblichrot bis kastanienbraun gestreunt ist die klare, fettreich bis schlampige, mitteldicke und verwitterte Schluse. Firm, feinzellig, deftig, kitschig scharf und edelaromatisch ist die gelblich weißhaarige Fruchtmark. Genussreife von Dezember bis April ist die Pflückreife ab Mitte Oktober. Fein lagerfähig, aber zudem für den Frischverzehr angemessen ist die Apfelfrucht.