Cinsault

Cinsault, ebenfalls Cinsaut

  • Ist eine Rotweinsorte

Eine groß bekannte, äußerst ältliche Gattung aus Languedoc in Südfrankreich ist sie und sie wird ebenda überwiegend als Verschnitt mit den Traubensorten Carignan, Grenache, Mourvèdre und Syrah genutzt. Sie ist oft zudem in anderen Teilbereichen Frankreichs vorzufinden. In Marokko, Südafrika und Italien befinden sich weitere erhebliche Anbauflächen: Ende der Jahre, die 1990 sind, auf cirka 45.000 ha berechnet wurde der Bereich, der global bestockt ist.

Sie hat reinsortig vergrößert eine unverkennbare Individualität.

Die Gattung wird in Frankreich ebenfalls als Tafeltraube angeboten. Da die Beeren im Areal der Tafeltrauben trotz ihrer Größe als zu winzig bewertet werden, kennt weltweit die Gattung allerdings wenig Erfolgsgeschichte.

Sie stand in der Ecke Pinot Noir × Cinsault für den Pinotage Pate. Bei der Weiterentwicklung einiger Seibel-Reben setzte Albert Seibel die Gattung ein und zur Zucht des Genres Castel nutzte Pierre Castel Cinsault 19637.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Italien, Weinanbau in Südafrika, Weinanbau in den Vereinigten Staaten, Weinanbau in Chile, Weinanbau in Argentinien, Weinanbau in Griechenland, Weinanbau in Rumänien, Weinanbau in Bulgarien, Weinanbau in Portugal, Weinanbau in Algerien, Weinanbau in Tunesien und Weinanbau im Libanon sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Schwer milchig behaart mit ganz gelassen rotem Schimmer ist sie. Schwächlich haarig sind die gelben, geringfügig roten Jungblätter. Schon bullös ist die Außenseite der Jungblätter.
  • Gewöhnlich fünflappig und schwer eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Von grüner Färbung sind sie. Die Stielbucht lyren-förmig geöffnet bis abgeschlossen. Klar abgesägt ist der Spreitenrand. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze winzig. Plattig ist die Blattoberfläche.
  • Riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die konus- bis walzenförmig ist. Riesig und von schwarz-blauer Färbung sind die eiförmigen Beeren. Deftig sind die Beeren. Blass ist der Fleischsaft.

Verhältnismäßig überfällig treibt die Traubensorte aus.

Gewöhnlich mit der Gobelet-Methode großgezogen wird Cinsault. Er ist empfindlich gegen die Echte Braunfäule, die Falsche Braunfäule, die Eutypiose und die Sauerfäule. Die Ernteergebnisse zwischen 40 Hektoliter / Hektar und 100 Hektoliter / Hektare können daher abweichen. Die Widerstandsfähigkeit gegen Dürre und luftige Brise ist günstig.

21 Ebenbilder wurden in Frankreich bislang ausgesucht und gewürdigt. Die Abbilder n sind die usuellsten Ebenbilder dabei ° 5, n ° 3 und n ° 103. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Cinsault. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Cirka 20 Tage nach dem Fendant reift Cinsault und Cinsault gilt in südlichen Rebbauzonen als vorzeitig reifend.

Synonyme

Die Aufzählung der Synonyme ist länglich, da Cinsault groß durchgesetzt ist. Unter den Images Black Malvoisie, Black Prince, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdales kek, Bourdelas, Budales, Calabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut, Couché, Cubilier, Cubiller, Cuviller, Cuvillier, Espagne, Espagnen, Espagnin noir, Espagnol, Froutignan, Grappu de la Dordogne, Gros de Lacaze, Gros Marocain, Hermitage, Imperial blue, Kara Takopoulo, Madiran, Madiran du Portugal, Malaga, Malaga kek, Malvoisie black, Marocain, Marroquin, Marrouquin, Maurange, Mavro Kara Melki, Milhau, Milhaud du Pradel, Morterille, Morterille Noir, Moustardier noir, Navarro, Negru de Sarichioi, Œillade, Œillade noir, Ottavinello, Ottavianello, Ottaviano, Ottavianuccia, Ottavinello, Papadou, Pampous, Passerille, Pedaire, Petaire, Picardan Noir, Piede di Colombo, Piede di Palumbo, Piede rosso, Piquepoul d’ Uzés, Pis de Chèvre, Pis de Chèvre rouge, Plant d’ Arles, Plant de Broqui, Plant de Broquies, Poupe de Crabe, Poupo de Crabe, Pousse de Chèvre, Pousse de Chèvre rouge, Prunaley, Prunelas, Prunella, Prunellas, Prunellas noir, Salerne, Samsó, Senso, Sensu, Strum, Takopulo kara, Ulliaou, Ulliade Noire und West’s White Prolific ist die Traubensorte außerdem angesehen.