Ciliegiolo

Eine rotbraune Traubensorte ist Ciliegiolo. Die Traubensorte ist in den Weinbauregionen, die italienisch sind, Abruzzen, Basilikata, Emilia-Romagna, Toskana, Latium, Umbrien, Ligurien und Marken bekannt.

Kraftvoll sind die Weinstöcke aus Ciliegiolo gewöhnlich und die Weinstöcke aus Ciliegiolo verfügen über einen kräftigen Alkoholgehalt, aber niedrigen Säuregrad. Kirschnoten sind gustativ vorherrschend. Seit langjährigem ist der Istbestand sinkend. Sie belegt gegenwärtig cirka 5.000 Hektar bestockter Weinanbaufläche.

Hervorragende Weinstöcke erbringt die Gattung und die Gattung wird oft mit Sangiovese beschnitten. Den DOCG-Weinen Chianti und Torgiano Rosso Riserva und in den Gebieten, die DOC sind, Parrina, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Val di Cornia sowie Golfo del Tigullio-Portofino und Colli di Luni ist sie erlaubt. Sie wird außerdem außerdem als Tafeltraube benutzt.

Drei- bis fünflappig sind die weitläufigen, langgezogenen Blättchen.

  • Über eine äußerst dickbäuchige Hülle verfügen die Beeren
  • Die Beeren sind kreisförmig und medium
  • Haben eine Färbung, die schwarzviolett ist,
  • Eine Spielart des Edlen Weinstocks ist sie
  • Sie besitzt zwittrige Blütenkelche
  • Ist daher selbstfruchtend

Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Dass die Traubensorte Sangiovese aus einem natürlichen Mittelding der Genres Ciliegiolo x Calabre Montenuovo entstand, wies josé Vouillamoz, ein Biologe aus der Schweiz nach.

Synonyme

25: Aglianicone, Albana Nera, Aleatico di Spagna, Brunellone, Canaiolo Romano, Ciliegino, Ciliegiolo di Spagna, Ciliegiolo Nero, Ciliegiona Nera, Ciliegioulo Nero, Ciliegiulo, Ciliegiuolo, Ciligiolo Nero, Ciriegiuolo Dolce, Criminese, Mazzese, Morettone, Nocera, Riminese, Riminese ad Uva Rossa, Riminese di Color Rubino di Potercole, Riminese Nero, Riminese Noire, Sangiovese Polveroso, Sangiovese Polveroso Bonechi.