Cilena

Eine, Speisekartoffelsorte, die frühreifend und festkochend ist, ist Cilena. Eine der populärsten und populärsten Kartoffelsorten ist sie und sie war bisweilen Marktanführer in Deutschland mit 9.3 % Marktanteil. 1981 vom Bundessortenamt erstmalig erlaubt wurde sie. Langoval ist das Knöllchen und das Knöllchen setzt gehoben am Stiel an. Tiefgelb und sauber ist die Hautfarbe. Platt sind die Scharfsichten. Frühfertig und nematodenresistent ist Cilena.

Boden

Aus Tonerde, Schlafsand und kühlem Stallmist zusammenfinden und vor dem Einpflanzen fein gelockert sein sollte sich der Erdboden. Den Zuwachs und ein stärkeres Ernteergebnis fördert eine Distanz von ungefähr 40 cm zwischen den Senkern. 6 bis 8 cm weit in den Erdboden gestellt werden die Saatkartoffeln. Die Einsaat kann stattfinden, vorwiegend von Ende März bis Mitte April, sobald die Wärmegrade nächtens weite Plusgrade aufweisen. Genügend ist eine sporadische Mineraldüngung.

Ernte

Vorzeitig pflückreif ist die Cilena. Man kann sie abzupfen, sobald die ersten Blütenkelche abgeblüht sind. Nachfolgend erneut mit Grund abgedeckt werden müssen die knapp zu winzigen Kartoffelknollen. Sie bilden sonst gifthaltiges Solanin und sie werden damit unbekömmlich.

Krankheiten

Insbesondere empfindlich für das Blattrollvirus und die Krautfäule ist Cilena.

  • Zeigt sich das Blattrollvirus
  • wenn sich die Blättchen, die ober sind, einrollen
  • zerbrechlich werden

Der Kampf mit Insektenbekämpfungsmitteln ist bei einem Infekt machbar, jedoch nicht stets gelungen. Die ausschließlich effektive Problemlösung, den Aufenthaltsort im nachfolgendem Jahr zu umwechseln und keine Schösslinge aus infiziertem Pflanzengut auszuziehen ist häufig. Durch dunkelfarbene Entfärbungen an den Blättchen äußert sich die Krautfäule. Dass der Krankheitserreger auf das Knöllchen übertritt, ist das Weed um zu verhüten vollkommen drei Wochen vor dem Ernteertrag abzutrennen.

Cilena in der Kochkunst

Ausgesprochen schmackhaft ist die Prägung. Sie erreicht ihren vollständigen Geruch erst nach einer bestimmten Lagerzeit. Sie hat gekocht eine konsequente Qualität. Sie eignet sich dadurch vor allem für Bratkartoffeln und Reibeplätzchen.