Chlorogensäure

  • Ein Stoff ist Chlorogensäure
  • der in zahlreichen Plantae vorkommt
  • Sie ist synthetisch betrachtet ein Ester der Kaffeesäure mit der Chinasäure als alkoholhaltigem Bestandteil

Sie erhielt die Bezeichnung Chlorogensäure aufgrund einer Farbe, die intensivgrün ist, der Erledigung, die ammonikalisch ist.

Vorkommen

Sie ist insbesondere renommiert als Bestandteil des Käffchens, in dem ein Verdienst von an dicht 8.8 % im Rohkaffee aufgefunden wird. Cirka 3.5 g Chlorogensäure enthalten 100 g Röstkaffee. Sie findet sich daneben außerdem in unzähligen Pflanzengattungen wie. Chrozophora, Chinarindenbäumen, Skabiosen, Stinkwurzen,, Sonnenrosen, Greiskräutern und Johannisbluten, Bickbeeren, Apfelfrüchten, Trauben, Schwarzem Holler sowie in der Weiß-Tanne, im Japanischen Geißblatt, in Christdornen, in Melisse, in der Artischocke, in der Baumnuss, im Roten Sommerhut, in Kräutern und in der Nessel.

Eigenschaften

Als Polyphenol bildet Chlorogensäure Gebilde. Schwärzlich abgefärbt sind ihre Bereiche mit Eisen-ionen. Zu einschlägigen Entfärbungen von chlorogensäurehaltigen Grünzeugen hinführen, beispielsweise beim Kocherei von Kräutern in Kochtöpfen aus Ferrum kann dies. Die Wirkung ist gewollt bei der Herstellung von Mooskuchen. Weil die Chlorogensäure, die im aufgestreuten Filterkaffee enthalten ist, mit dem Eiweißstoff der Schicht reagiert, färbt sich dessen Beschichtung belaubt. Der Namensursprung von Chlorogen ist diese Grünfärbung in basischem Lösungskonzept ganz mutmaßlich.

Biologische Wirkungen

Auswirkungen auf natürliche Organismen zeigte Chlorogensäure in diversen Untersuchungen.

  • Ist dabei zu berücksichtigen
  • dass es sich dabei freilich um durch gelehrte Untersuchungen erwiesene Effekte handelt
  • Die Effekte dürfen allerdings nicht als arzneiliche Effekte verstanden werden

Wesentlich umfassendere Ermittlungen wären hierfür notwendig.

  • Ein berühmtes Antioxidans ist Chlorogensäure
  • Eine Wirkung schützen ihre Isomere das Erbgut vor Schäden
  • Die Wirkung war im Zellversuch ja effektiv gegen Schäden durch ionisierende Radiation

Die Einnahme von Zuckerharnruhr verlangsamt sie nach einem Mahl ins Schweiß. Dass Chlorogensäure im Tiermodell eine Wirkung, die antidiabetisch ist, zeigte, unterstützt dies die Observation. Ein Einfluss, der blutdrucksenkend ist, wurde außerdem bei gesunden Leuten herausgefunden. Die Plättchenaggregation hemmt Chlorogensäure. Eine günstige Auswirkung wurde im Tierexperiment an Schweizer Mouses an verschiedenartigen Magengeschwürmodellen bewiesen. Dass Chlorogensäure dazu im Lage ist Hepatitiden zu blocken, konnte es nachgewiesen werden. Dass Chlorogensäure die Apoptose bei Krebszellen hervorrufen kann, wurde im Zellmodell erwiesen.

Dass äußerst bedeutende Büchsen an Chlorogensäure den Homocysteinspiegel im Schweiß hochheben können, wurde außerdem herausgefunden. Als wesentlicher Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen gilt Homocystein.

Chlorogensäure im Filterkaffee

Unter anderem für Symptome bei magenempfindlichen Kaffeetrinkern schuld begangen wird Chlorogensäure, aus welchen Gründen der Chlorogensäuregehalt durch spezielle Röstverfahren vermindert wird.

  • Mehr Chlorogensäure wird ° C hierbei durch stockende, vollkommen zwanzigminütige Röstung bei Wärmegraden um 200 abgesetzt als durch eine flinke, zwei- bis achtminütige industrielle Röstung bei Wärmegraden von an 700 ° C.
  • Jedoch spricht Gegen Chlorogensäure als Hauptursache für Magenreizungen
  • dass sie bei Tierexperimenten Magengeschwüre getoppt hat
  • andere chlorogensäurehaltige Nahrungen keine Magenschmerzen verursachen
  • Und 135 ° ist die thermale Zerlegung der Chlorogensäure zeit- und temperaturabhängig C.
  • Die thermale Zerlegung der Chlorogensäure beginnt bei
  • Anschließend ein folgendes Mol Leitungswasser zwei Mol Leitungswasser werden Bis zu einem Wärmegrad von 250 ° C zuerst aus der Chinasäure-Einheit separiert, bis zu einem Wärmegrad von 260 ° C

Die Chinasäure wandelt sich dadurch in. m

  • wobei die Esterbindung mit der Kaffeesäure gewahrt bleibt