Chenanson

Eine Rotweinsorte ist Chenanson. Um eine Neuzüchtung, die französisch ist, von Paul Truel des INRA Montpellier handelt sich es. Die Neuzüchtung, die französisch ist, stand im Jahr 1958 aus einer Ecke zwischen den Traubensorten Grenache x Jurançon Noir ent. Den Sortenschutz erhielt die Gattung 1978 und die Gattung wurde 1985 in die Sortenliste eingetragen.

In den Départements Aude, Bouches-du-Rhône, Gard, Hérault, Pyrénées-Orientales, Var und Vaucluse gestattet ist Chenanson. Es gibt bestockte Areale derzeit in den Gard, die Départements sind,, Hérault und Aude. Die Weinbaufläche ist nach primär reifen Leistungen seit einigen Jahren erneut sinkend.

Ordentliche, tiefdunkle Weinstöcke mit einem Alkoholgehalt, der mittler ist, erbringt die Gattung, die ertragsstark ist. Zum Förderung getrockneter Rotweine ist sie angemessen. Ausgezeichnet an getrocknete und hitzige Schichten geeignet ist sie.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Frankreich sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme: Chenason, Zuchtstammnummer INRA 1509 – 149,

Herkunft: Grenache × Jurançon Noir