Chelois

Eine Rotweinsorte ist Chelois. Eine Neuzüchtung zwischen den Gattungen Seibel 5163 und Seibel 5593. ist die rothaarige Gattung. Durch den Züchter, der französisch ist, Albert Seibel erfolgte die Straßenkreuzung. Die Hybride Chelois besitzt durch die Beeinflussung der Eltern die Genome der Weine Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis vinifera, Vitis rupestris, Vitis cinerea und Vitis aestivalis. Zur Kernfamilie der Seibel-Reben gehört Chelois.

Sie wurde vor 1958 auf nahezu 900 Hektar in Frankreich angepflanzt. Sie ist heutzutage in Kanada und an der kaltschnäuzigen nordamerikanischen Ostküste beispielsweise in den US-Bundesstaaten New York, Ohio, Missouri und in Pennsylvania vorzufinden.

Über eine schwesterliche Widerstandsfähigkeit gegen die Rebkrankheiten Echte Braunfäule und Falsche Braunfäule verfügt die Gattung, die zeitig reifend und ertragreich ist. Lediglich moderate Weinstöcke erbringt sie. Die Weinstöcke liefert als Roséwein ausgeweitet die hervorragendsten Resultate.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Kanada, Weinanbau in Frankreich und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme: Chelois Noir und Seibel 10878.

Herkunft: Seibel 5163 × Seibel 5593