Chatus

Eine Rotweinsorte ist Chatus. Die Rotweinsorte wird in dem französischen Département Ardèche gezüchtet. Gewöhnlich im Verschnitt mit anderen Gattungen wie der Gattung Syrah erweitert wird sie.

Ursprung, Herkunft

Aus Frankreich stammt die Traubensorte und die Traubensorte wurde erstmalig von dem Ampelographen Victor Pulliat charakterisiert. Eine echte Erbin von der Gattung Heunisch die Gattung ist denkbar. Von dem Flecken Chatus, Teilbereich der Ortschaft Verclause im Region Rémuzat im Département Drôme stammt die Bezeichnung der Gattung eventuell.

Verbreitung

Lediglich sonst 18 ha betrug die Weinanbaufläche, die bestockt ist, Anfang der Jahre, die 1990 sind. Die Gattung war vor der Reblauskatastrophe in den Höhenlagen drall um das Zentralmassif und in dem Gebiet der Drôme äußerst bekannt. In Italien sind kleinere Fortbestände außerdem erkennbar.

Weltanbaufläche der Prägung 2016: in Frankreich 62 ha, in Italien 9 ha

Synonyme

Bolgnino, Bourgnin, Bournin, Brachet, Brunetta, Burgnin, Carbesse, Chanu, Chany, Charagnot, Charamiot, Chatelos, Chatelus, Chatos, Chatut, Chenu, Corbeil, Corbel, Corbelle, Corbes, Corbesse, Cornaglietta, Courbet, Gros Chenu, Houron, Korbel, Korbess, Mauvais Noir, Mouraud, Mouret, Mouret Noir, Mourre, Nebbiolo di Dronero, Nebbiolo Dronero, Nebbiolo Pairole, Negru Romanesc, Neiret, Neiret Pinerolese, Neretto, Ouron, Persagne Gamay, Scarlattin, Scheibkern, Shatu, Shenyu, Siramuse, Syramhuse, Syramuse, Vert Chanu, Vert Chenu .

Sie darf trotz offenbar hinweisender Synonyme beziehungsweise morphematischer Gemeinsamkeiten nicht mit den Genres Nebbiolo und Neret di Saint Vincent durcheinandergebracht werden.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Arg weißwollig behaart ist sie und karminrot abgefärbt sind die Schwipse. Weiterhin flockig behaart sind die gescheckt bronzne Jungblätter.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt.
  • Medium bis riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Gering und von bläulich-schwarzer Färbung sind die rundlichen.

Cirka 5 – 6 Tage nach dem Fendant reift -.

Eigenschaften

Äußerst empfindlich gegen die Echte Braunfäule, die Falsche Winterfrost und Braunfäule ist die Gattung, die moderat wüchsig ist.

Wein

Tiefdunkel und vermögend an Gallotanninen ist der Obstwein der Traubensorte Chatus. Wenigstens 5 – 7 Jahre vor dem Verbrauch aufbewahrt werden sollte er daher.

Züchtungen

Chatus war als Nebbiolo de Dronero ein populärer Kreuzungspartner für den Züchter Giovanni Dalmasso bei dessen Neuzüchtungen Albarossa, Cornarea, Nebbiera, Passau, San Martino, San Michele, Soperga und Valentino Nero.