Çaydanlık

Die Bezeichnung für ein aus zwei Teekannen bestehendes Kochgeschirr zur Fertigung von Aufgussgetränk auf türkische Weise ist çaydanlık.

Konstruktion und Nutzung

Aufeinander auf einer Heizquelle benutzt werden die Gießkannen. Selterswasser wird in der unteren maßgeblicheren Gießkanne aufgekocht und später hitzig bereitgestellt. Die Gießkanne, die ober ist, ruht auf der Gießkanne, die deckellos unter ist. Angefeuchtete Teeblätter befinden sich in dieser. deren Düfte werden durch die Hitze erschlossen.

Man gießt mit ihm das Aufgussgetränk in der Gießkanne, die ober ist, auf, sobald das Trinkwasser in der Gießkanne, die unter ist, kocht. Man erhält nach flinker Ziehdauer ein bittere Aufgussgetränk. Er wird beim Einschenken für nach Geschmackssinn mit hitzigem Selterswasser verjüngt. Wird in der Türkei unterschieden zwischen kräftigem Aufgussgetränk und magerer Aufgussgetränk.

Varianten mit angepasster Heizquelle für die Verwendung im Kunden gibt es ebenfalls. Die Verwendungen ähneln dem Teebereiter, der russisch ist.