Carcajolo Noir

Eine einheimische Rotweinsorte auf dem Eiland Korsika in Frankreich ist Carcajolo Noir. Sie wird ebenda überwiegend in dem Gebiet um Figari im Süden des Eilandes gepflanzt. Dass die Gattung von Sardinien über den Port von Bonifacio nach Korsika kam, glaubt der Ampelograph, der italienisch ist, Bruni. Die Gattung ist in Portugal unter der Bezeichnung Monvedro oder Bonvedro, auf Sardinien als Caricagiola und in Australien als False Carignan renommiert. 47 Hektaren wurden auf Korsika in Portugal 73 Hektaren bestockter Weinanbaufläche im Jahr 1988 aufgestanden.

Alkoholhaltige, tiefdunkle Rotweine mit einem Duft von Hohlbeere und den typischen Feldfrüchten der Macchie ergibt die Gattung, die spätreifend ist. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Carcajolo Noir. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Es gibt auf Korsika auch die schlohweiße Gattung Carcajolo Blanc.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Australien, Weinanbau auf Korsika, Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Italien und Weinanbau in Portugal sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Ebenfalls unter den Synonymen Bonifacengo, Bonifacienco, Bonifazina, Bonifazino, Bonvedro, Cacagliola, Carcaghjoliù Neru, Carcagiola, Carcagiolu, Carcajiola, Cargajola, Caricagiola, Caricagliola, Carigiola, Cua Tendra, False Carignan, Garricadolza, und Monvedro ist Carcajolo Noir gebräuchlich.