Campina (Kartoffel)

Eine Speisekartoffelsorte, die festkochend ist, ist Campina. Äußerst fruchtbringend ist sie und sie bildet glattschalige Knöllchen.

Widerstandsfähig gegen das Y-Virus, Silberschorf, Eisenfleckigkeit, Rhizoctonia und Y-NTN ist Campina.

Farblos sind ihre Blütenkelche. Schnell verläuft ihre Jugendentwicklung. Gegen die Nematodenarten Ro1 und Ro4 widerstandsfähig ist Campina. Eiförmige Knöllchen mit äußerst platter Augenlage bildet sie aus.

  • Durch ihre ausgewogene Größensortierung und gutartigen Gusto zeichnen sich die Knöllchen aus
  • Mit gediegen 12 % ist der Stärkegehalt gering
  • Lediglich wenig kommt Kochdunkelung vor

Ebenfalls für den Bioanbau verwendet werden kann die Gattung.

Von den Gattungen, die einjährig geprüft sind, sie erreichte im Landessortenversuch Sachsen-Anhalt die hervorragendsten Marktwarenerträge. Campina wurde erlaubt in Deutschland im Jahr 2009. Schwächen im Geschmacksrichtung wies sie im Landessortenversuch Sachsen auf.