Eine Rotweinsorte ist der Cabernet Franc, außerdem Cabernet franc oder Cabernet Frank. So bekannt wie der gebräuchlichere Cabernet Sauvignon ist sie nicht jedoch dürftiger hinsichtlich der Erfordernisse, die klimatisch sind. Eine der sechs Traubensorten ist sie. Die Traubensorten dürfen für Rotweine im Bordeaux benutzt werden. Ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien ist Cabernet Franc.
Wahrscheinlich aus Wein selektioniert, im Bordelais nachweisbar seit Jahrhunderten heimatlich.
John E. Bowers und Carole P. Meredith von der University of California, Davis veröffentlichten im Jahr 1997 eine Untersuchung, in der durch DNA-Analyse mit großen Probabilität eine Verbindung zwischen dem Cabernet Sauvignon und den Geprägen Cabernet Franc und Sauvignon Blanc vorgezeigt wird.
Die Ähnlichkeit, die gerade ist, zum Merlot wurde im Jahr 2009 bekräftigt. Die Eltern des Merlot sind die fast tote Traubensorte Magdeleine Noire des Charentes sowie das Genre Cabernet Franc.
Aus einem Zwischending der Genres Fer Servadou und Txakoli entstand die ältliche Gattung Gros Cabernet ihrerseits.
Gelassenheit: äußerst überfällig – Mitte bis Ende Oktober
Über ein standhaftes und äußerst bärenstarkes Wachstum verfügt der Cabernet Franc. Aus treibt die Traubensorte mittelspät und die Traubensorte entgeht daher gewöhnlich den Frühjahrsfrösten. Äußerst empfindlich gegen die Rebkrankheiten Echte Braunfäule, Falsche Braunfäule, die Grauschimmelfäule und die Eutypiose ist die Traubensorte.
Mittelhoch und normalerweise sind die Renditen.
Gering mächtig, weiser, mit weniger Körperbau und Bouquet als Cabernet Sauvignon sind die Weinstöcke. Häufig mit Cabernet Sauvignon beschnitten wird der Weinstock.
Der Cabernet Franc an der Loire wird reinsortig erweitert, zum Beispiel im Anbaugebiet Chinon. Der reinsortige Cabernet Franc fasst zudem in Ungarn ständig mehr Basis. Er wird in exzellenten Beschaffenheiten produziert. In Übersee ist der Rebstock außerdem populär. Man findet speziell bei Weinstöcken aus Osteuropa, aber außerdem Übersee des Öfteren in der Kennzeichnung lediglich die Kennzeichnung. Cabernet. Um Cabernet Franc handelt sich es dabei gewöhnlich.
Ungefähr 56.000 Hektar betrug die Gesamtrebfläche für Cabernet Franc 2016. Insgesamt 95.0 % der Gesamtfläche hatten die zehn Nationen mit den wichtigsten Weinanbauflächen. Die zehn bedeutendsten Anbauländer zeigt die nachfolgende Übersicht.
64 ha betrugen zum Gleichnis: Die Weinanbauflächen in Österreich 2016:
Die riesigen Jahre markieren die Cuvées mit Beteiligungen von Cabernet Franc. Die Erntepartien des Cabernet Franc dieser Waren werden in geringeren Jahren deselektioniert und dem Großen Obstwein nicht hinzugegeben. Cabernet Franc wird für den Château Cheval Blanc dagegen ungewöhnlicherweise zu cirka 60 % benutzt.
Siehe ebenfalls die Zeitungsartikel
93 Synonyme: Acheria, Ardounet, Aroia, Arrouya, Auxquels, Baro, Beron, Bidure, Blauer Carmenet, Bordeaux, Bordo, Bordo Magher, Boubet, Bouchet, Bouchet Franc, Bouchet Saint-Emilion, Bouchy, Breton, Burdeas Tinto, Caberne, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Bresciano, Cabernet d’ Aunis, Cabernet Franc Blauer, Cabernet Franc Crni, Cabernet Franc Nero, Cabernet Franc Noir, Cabernet Francese, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Cabernet Gris, Cabonet, Cabrunet, Capbreton, Capbreton Rouge, Carbani, Carbenet, Carbonet, Carbouet, Carmene, Carmenet, Carmenet Blanc, Carmenet Grand, Carne Fran, Couahort, Crouchen Negre, Crouchen Noir, Fer Servadou, Fer Servandou, Gamput, Grande Voidure, Gro Kaberne, Gro Vidyur, Gro Vidyuz, Gros Bouchet, Gros Bouschet, Gros Caberne, Gros Cabernet, Gros Vidure, Gros Vidyuz, Grosse Vidure, Hartling, Kaberne, Kaberne Fran, Kaberne Frank, Kabernet, Kabernet Frank Breton, Karbinet, Karmene, Messanges, Messanges Rouge, Morenoa Veron Bouchy, Noir Dur, Petit Fer, Petit Viodure, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Plant Breton, Plant de l ’ Abbe Breton, Plant des Sables, Qro Kaberne, Qro Vidyuz, Sable Rouge, Trouchet, Trouchet Noir, Tsapournako, Verdejilla Tinto, Veron, Veron Bouchy, Veronais, Vidure, Vuidure .