Cabernet Franc

Eine Rotweinsorte ist der Cabernet Franc, außerdem Cabernet franc oder Cabernet Frank. So bekannt wie der gebräuchlichere Cabernet Sauvignon ist sie nicht jedoch dürftiger hinsichtlich der Erfordernisse, die klimatisch sind. Eine der sechs Traubensorten ist sie. Die Traubensorten dürfen für Rotweine im Bordeaux benutzt werden. Ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien ist Cabernet Franc.

  • Der Tanningehalt ist im Parallele zum Cabernet Sauvignon niedriger
  • Eine erheblich wenigere Adstringenz weisen die Weinstöcke auf
  • Die Weinstöcke sind daher jungenhafter bekömmlich

Abstammung

Wahrscheinlich aus Wein selektioniert, im Bordelais nachweisbar seit Jahrhunderten heimatlich.

John E. Bowers und Carole P. Meredith von der University of California, Davis veröffentlichten im Jahr 1997 eine Untersuchung, in der durch DNA-Analyse mit großen Probabilität eine Verbindung zwischen dem Cabernet Sauvignon und den Geprägen Cabernet Franc und Sauvignon Blanc vorgezeigt wird.

Die Ähnlichkeit, die gerade ist, zum Merlot wurde im Jahr 2009 bekräftigt. Die Eltern des Merlot sind die fast tote Traubensorte Magdeleine Noire des Charentes sowie das Genre Cabernet Franc.

  • die Überprüfung der Ergebnisse ergab
  • auch, dass die prominente Traubensorte Carménère eine naturgemäße Einmündung der Gattungen Gros Cabernet sowie Cabernet Franc ist

Aus einem Zwischending der Genres Fer Servadou und Txakoli entstand die ältliche Gattung Gros Cabernet ihrerseits.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Starkwollig milchig behaart und mit einem Flug, der karminrot ist, ausgestattet ist sie. Und geringfügig rot geflutscht sind die Jungblätter flauschig behaart.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß grün sind. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten äußerst dicht aufgebaut sind die Zahnkränze. Strahlend ist die Blattoberfläche. Das Laubwerk rötet im Herbst lediglich gelassen und überwiegend im Areal der Blattspitzen.
  • Zuweilen getragen, gering und lockerbeerig ist die Weintraube, die vorwiegend konus- bis walzenförmig ist. Gering und von bläulich-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Außerordentlich schmal, aber zäh ist die Hülse der Beere.

Gelassenheit: äußerst überfällig – Mitte bis Ende Oktober

Ansprüche

  • Stellt keine speziellen Anforderungen an den Erdboden
  • Nicht angemessen sind frostgefährdete Stellen
  • Frostgefährdete Stellen ist lediglich für äußerst gutartige Zustände gehört

Eigenschaften

Über ein standhaftes und äußerst bärenstarkes Wachstum verfügt der Cabernet Franc. Aus treibt die Traubensorte mittelspät und die Traubensorte entgeht daher gewöhnlich den Frühjahrsfrösten. Äußerst empfindlich gegen die Rebkrankheiten Echte Braunfäule, Falsche Braunfäule, die Grauschimmelfäule und die Eutypiose ist die Traubensorte.

Ertrag

Mittelhoch und normalerweise sind die Renditen.

Wein

Gering mächtig, weiser, mit weniger Körperbau und Bouquet als Cabernet Sauvignon sind die Weinstöcke. Häufig mit Cabernet Sauvignon beschnitten wird der Weinstock.

Der Cabernet Franc an der Loire wird reinsortig erweitert, zum Beispiel im Anbaugebiet Chinon. Der reinsortige Cabernet Franc fasst zudem in Ungarn ständig mehr Basis. Er wird in exzellenten Beschaffenheiten produziert. In Übersee ist der Rebstock außerdem populär. Man findet speziell bei Weinstöcken aus Osteuropa, aber außerdem Übersee des Öfteren in der Kennzeichnung lediglich die Kennzeichnung. Cabernet. Um Cabernet Franc handelt sich es dabei gewöhnlich.

Verbreitung

Ungefähr 56.000 Hektar betrug die Gesamtrebfläche für Cabernet Franc 2016. Insgesamt 95.0 % der Gesamtfläche hatten die zehn Nationen mit den wichtigsten Weinanbauflächen. Die zehn bedeutendsten Anbauländer zeigt die nachfolgende Übersicht.

64 ha betrugen zum Gleichnis: Die Weinanbauflächen in Österreich 2016:

Frankreich

  • Der Cabernet Franc spielt besonders in dem Umkreis von Bordeaux trotz seines größtenteils geringen Teils an der Anbaufläche zu Anteilen eine ausgeprägte Funktion
  • Der scharfe Cabernet Franc findet sich bei etlichen entscheidenden Weinkellereien bloß anschließend in den Cuvées Château Pétrus
  • wenn seine Pubertätszeit erträglich war
  • bedeutende Exempel dafür sind

Die riesigen Jahre markieren die Cuvées mit Beteiligungen von Cabernet Franc. Die Erntepartien des Cabernet Franc dieser Waren werden in geringeren Jahren deselektioniert und dem Großen Obstwein nicht hinzugegeben. Cabernet Franc wird für den Château Cheval Blanc dagegen ungewöhnlicherweise zu cirka 60 % benutzt.

Andere Staaten

Siehe ebenfalls die Zeitungsartikel

  • Weinanbau in Frankreich
  • Weinanbau in Italien
  • Weinanbau in den Vereinigten Staaten
  • Weinanbau in Australien
  • Weinanbau in Neuseeland
  • Weinanbau in Chile
  • Weinanbau in der Schweiz

Synonyme

93 Synonyme: Acheria, Ardounet, Aroia, Arrouya, Auxquels, Baro, Beron, Bidure, Blauer Carmenet, Bordeaux, Bordo, Bordo Magher, Boubet, Bouchet, Bouchet Franc, Bouchet Saint-Emilion, Bouchy, Breton, Burdeas Tinto, Caberne, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Bresciano, Cabernet d’ Aunis, Cabernet Franc Blauer, Cabernet Franc Crni, Cabernet Franc Nero, Cabernet Franc Noir, Cabernet Francese, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Cabernet Gris, Cabonet, Cabrunet, Capbreton, Capbreton Rouge, Carbani, Carbenet, Carbonet, Carbouet, Carmene, Carmenet, Carmenet Blanc, Carmenet Grand, Carne Fran, Couahort, Crouchen Negre, Crouchen Noir, Fer Servadou, Fer Servandou, Gamput, Grande Voidure, Gro Kaberne, Gro Vidyur, Gro Vidyuz, Gros Bouchet, Gros Bouschet, Gros Caberne, Gros Cabernet, Gros Vidure, Gros Vidyuz, Grosse Vidure, Hartling, Kaberne, Kaberne Fran, Kaberne Frank, Kabernet, Kabernet Frank Breton, Karbinet, Karmene, Messanges, Messanges Rouge, Morenoa Veron Bouchy, Noir Dur, Petit Fer, Petit Viodure, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Plant Breton, Plant de l ’ Abbe Breton, Plant des Sables, Qro Kaberne, Qro Vidyuz, Sable Rouge, Trouchet, Trouchet Noir, Tsapournako, Verdejilla Tinto, Veron, Veron Bouchy, Veronais, Vidure, Vuidure .