Buttertee

Aus Tafelsalz, Yakbutter und Aufgussgetränk ist Buttertee ein Heißgetränk vorhanden. Das Aufgussgetränk ist in Tibet, in den Gebirgsregionen Nepals, in Bhutan und im äußersten Norden Indiens bekannt. Ein gleiches Aufgussgetränk heißt in der Mongolei. Sūtei tsai .

Ähnlich mit einer fetten Trübung ist Buttertee und Buttertee gilt in Tibet als Nationalgetränk. Ebenfalls zur Herstellung von Tsampa benutzt, einem Hauptnahrungsmittel aus gerösteter und gemahlener Gerste wird er. Für wird in der Mongolei. Sūtei tsai

  • die auch aus Yakmilch besteht
  • dem Butterschmalz, das indisch ist, ähnelt

Buttertee ist nicht zu durcheinanderbringen mit dem in Indien groß bekannten Masala chai.

Zubereitung

Teeblätter werden zur Herstellung von Buttertee zuerst in Trinkwasser geköchelt, teilweise an dicht einem knappen Tag umfassend. Wodurch eine pomadige Lotion entsteht, wird das warme Aufgussgetränk nachfolgend in ein Butterfass mit salzigem Yakbutter begossen und durch Stapfen mit dieser untergemengt.

Trinkkultur

Eine selbstständige Teekultur hat sich füllig um den Buttertee im Tibet ausgebildet. Wie es in China bekannt ist, wird Buttertee ebenda gewohnt allerdings zum Morgenessen ausgetrunken, normalerweise nicht aus Bechern, sondern aus geringen Schalen. Auch Buttertee wird zu den übrigen Essen gereicht.

  • Eine Schüssel des Aufgussgetränkes wird insbesondere Besuchern ständig zugereicht
  • der nach tibetischer Überlieferung umgehend vom Wirt eingefüllt wird
  • sobald der Besucher ein wenig ausgetrunken hat

Es zehn oder mehr Schalen Buttertee zu bechern ist über den Tag verstreut daher nicht ungewöhnlich.