Brown Turkey

Eine global bekannte Feigensorte der Gattung Ficus carica ist Brown Turkey, in Deutschland häufig ebenfalls Pfälzer Fruchtfeige oder Bornholm bezeichnet. Die Gattung ist für ihre prächtige Ernte und ihre enorme Winterhärte renommiert. Eine Gattung, die äußerst oft angebaut ist,, vor allem in kälteren Gebieten ist sie. Allerdings gustatorisch von etlichen anderen Gattungen übertroffen wird sie. Eine Hausfeige, die zweimaltragend ist, ist sie.

An dicht 100 kg Feigenbäume mittragen können große, erwachsene Baumstrukturen der Prägung Brown Turkey in Deutschland in lieblichen Jahren. Baumstrukturen dieser Gattung von den namhaften 80.000 Feigen in der Pfalz 80 Prozent sollen sein.

Synonyme

Lokale Sorten haben sich aufgrund der breiten Ausbreitung herausgebildet, dazu eine Reihe von Synonymen: Blaue Pfälzer Fruchtfeige, Bornholm, Albatera, Ashridge Forcing, Black Douro, Brown Naples, Brown Italian, Common Blue, Early Howick, Eastern Brown Turkey, English Brown Turkey, Everbearing, Harrison, La Perpétuelle, Laradek, Large Blue, Lee’s Perpetual, Negro Largo, Noire de Languedoc, Perpetual, Ramsey, San Piero, Szilva, Texas Everbearing und Walton.

Erheblich gering winterhart als der Standardtyp ist der Typus Californian Brown Turkey.

Baum

  • Ein flottes, üppiges Wachstum hat Brown Turkey
  • Brown Turkey erreicht in Mitteleuropa gewöhnlich einen Stand von 4 – 6 m und eine Weite von mindestens 2 – 4 m.
  • Drei- bis fünflappig ist Das Schmierblatt
  • wobei Blättchen mit drei fein entwickelten Putzlappen und zwei recht kurzen am Stange charakteristisch für das Genre sind

In der Größenordnung sind die Blättchen heftig variierend. Ebenfalls die Blühfeigen, die vielen sind, an einem länglicheren Drang, häufig fünf bis acht sind charakteristisch für Brown Turkey. Lediglich ein oder zwei, rarer drei Blühfeigen tragen die meisten anderen Feigensorten an einer Neigung.

Frucht

  • Goldbraun sind die Blühfeigen der Prägung Brown Turkey
  • Die Blühfeigen der Prägung Brown Turkey reifen im Juli und Juni
  • Wiegen gewöhnlich zwischen 50 und 100 Gramm

Deutlich winziger, allerdings umfangreicher sind die Herbstfeigen und die Herbstfeigen reifen von September bis in den November einwärts. Ein Anteil, der nicht völlig unbeträchtlich ist, der Feldfrüchte wird in Mitteleuropa nicht gelegentlich nicht mehr fertig, vor allem bei heftigem Fruchtbehang. Runder als die Blühfeigen und bei Vollreife lila sind die Herbstfeigen. 30 bis 40 Gramm wiegen sie. Von mittlerer Geschmacksqualität ist das Obst laut Piere Baud.

Winterhärte

Als eine der winterhärtesten Feigensorten gilt Brown Turkey gar.