Brettacher

Eine Gattung des Kulturapfels ist der Brettacher, zudem Brettacher Gewürzapfel oder Brettacher Steckling.

Als Zufallssämling in Brettach herausgefunden wurde der Brettacher.

Vor allem durch ihre günstige Zähigkeit und Lagerfähigkeit zeichnet sich diese in Süddeutschland bekannte Apfelsorte aus. Ausgesprochen riesig und vielmehr scharf im Gusto sind die Apfelfrüchte. Vor allem zum Kocherei, Bäckchen oder für Most angemessen sind Brettacher.

  • Ende Oktober ist die Haupterntezeit
  • Erst während der Lagerung reifen die Apfelfrüchte allerdings komplett aus
  • so dass sie ungefähr von Weihnachtsfest an verspeist werden können

Von einer dickbäuchigen Wachsschicht abgedeckt sind die Apfelfrüchte, aus welchen Gründen sie in einem gekühlten Zimmer bis Schluss des folgenden Frühjahres untergebracht werden können.

Sie eignet sich nicht als Pollenspender, da diese Gattung triploid ist.