Braunauer Kirsche

Eine zu den Herzkirschen gehörende gebräunte Kategorie der Vogelkirschen ist die Braunauer Kirsche, zudem Brunokirsche.

Herkunft

1900 im Zirkel Querfurt aus einer Formengruppe als günstigster Typus verlesen wurde die Gattung.

Frucht

Medium, herzförmig, in dem Profilbild platt mit Bauchbuckeln ist das Obst. Bei Halbreife leuchtend gestrichelt ist die sanfte Schicht in der Vollreife schwarzbraun. Amaranten, soft und deftig lieblich mit genügendem Oxidionenakzeptor ist die Fruchtmark. Ziemlich ordentlich schmeckend ist sie gereift. Eine Platzfestigkeit, die mittler ist, hat sie und sie platzt zugeneigt an der Stempelseite. Medium, sagenhaft platt ist der Schmuckstein. Miitellang, ungefähr 3.5 cm, roh, häufig rot, mit mittelgroßem Stielansatz ist der Stängel. Wo derzeit keine Schwierigkeiten mit der Kirschfruchtfliege auftreten, reift sie in der Kirschwoche, die 2. bis 3. ist,, zu einem Zeitraum.

Baum

Mit schroffen, braven Leitästen wächst die Baumstruktur mittelstark bis kräftig. Rundkugelig bis pyramidal ist die Krönung. Selbststeril ist die Baumstruktur und die Baumstruktur braucht einen Befruchtungspartner. Zu Blühbeginn vereint mit wenig Blattaustrieb blüht er mittelfrüh. Ein rüstiger Massenträger ist die Baumstruktur.