Brau- und Getränketechniker

Ein in Österreich gültiges Lehrberuf beziehungsweise Gewerbe aus dem Berufsfeld Lebensmittelproduktion ist brau- und Getränketechniker. Bierchen sowie diverse andere alkoholhaltige und nicht alkoholhaltige Drinks erzeugen brau- und Getränketechniker.

Berufsbild

Die Augenbraue von Bierchen ist ein Hauptaufgabenfeld. Sie verarbeiten so beispielsweise Hopfen, Malz und Braugerste zu Bierwürze. Die Herstellung anderer Drinks aus vorgegebenen Rezepturen verzeichnet steigende Relevanz.

  • im Herstellungsprozess reinigen
  • sortieren
  • Getränketechniker und Brautechniker lagern die Rohstoffe
  • Brautechniker und Getränketechniker bekämpfen möglich auftretenden Schädlingsbefall

Sie verwenden für die meisten zur Getränkeherstellung nötigen Schritte Maschinerien.

  • in weitläufigen Betrieben überwachen
  • Sie kontrollieren vor allem individuelle Bereiche des Produktionsvorgangs

In Großbetrieben der Getränkeindustrie und Brauereiindustrie arbeiten brau- und Getränketechniker überwiegend. Mit Berufskollegen und anderen Kollegen der Getränkeindustrie und Brauereiindustrie arbeiten sie zusammen.

Ausbildung

Den Aufgabenstellungen und Ansprüchen der Profession entsprechen die Ausbildungsinhalte. Anlernlinge werden in Österreich drei Jahre im binärem Ausbildungssystem an Berufskollegs und in Ausbildungsbetrieben geschult. Sie erwerben so theoretische und praktische Fähigkeiten und Kenntnisstände, über die sie am Ausbildungsende die Lehrabschlussprüfung ablegen. Mit verkürzter Lehre ausgeführt werden können verwandte Ausbildungsberufe wie zum Beispiel Produktionstechniker oder Lebensmitteltechnik.

Aber außerdem die Schulung zum Industriemeister in Österreich stehen zahlreiche fachbegrenzte Weiterbildungsangebote und Fortangebote zur Wahl. Man benötigt für Höherqualifizierungen an Hochschulen, Universitäten und Volkshochschulen die Berufsmaturität. Die Berufsmaturität setzt sich aus der Lehrabschlussprüfung und vier zusätzlichen Nachprüfungen zusammen.