Eine Brauerei, die belgisch ist, in der Ortschaft Houffalize im Arrondissement Bastogne der Region, die wallonisch ist, Luxemburg ist die Brasserie d’ Achouffe.
Pierre Gobron und sein Schwäher Chris Bauweraerts entschlossen sich Ende der Jahre, die 1970 sind, zuerst pur amateurhaft eigenes Bierchen zu wallen. Die kaufmännische Betriebsgründung der Bierbrauerei Brasserie d’ Achouffe und die Herstellung sowie der merkantile Verkauf des pfiffigen Bockbiers erfolgte im Jahre 1982 anschließend. La Chouffe
Ein Däumling wurde angelehnt an die Mythen der Ardennen zum Unternehmenslogo der Bierbrauerei ausgewählt. Seit 1988 wird La Chouffe auch exportiert.
Die Einbeziehung eines feinen Alkohols nach Grappa-Art sowie eines Kaffeelikörs in das Begleitsortiment der Bierchen erfolgte ergänzend.
Die Brasserie d’ Achouffe beschäftigt heutzutage rund 23 Belegschaften, bei einem Jahresausstoß von rund 21.000 Hektolitern. Die Hektoliter werden in mehr als 20 Nationen ausgeführt. Die Niederlande sind Hauptabnehmer.