Brancelho

  • Eine Rotweinsorte ist Brancelho
  • die in Portugal bepflanzt wird
  • in den Gebieten Douro und Trás-os-Montes gestattet ist

Sie wird im Minho im Rotwein des Weinbaugebietes Vinho Verde benutzt. Die Gattung ist im kastilischem Galicien in dem Gebiet Rías Baixas unter der Bezeichnung Brancellão oder Brancello gebräuchlich.

Einen pfiffigen, roten Edelwein mit niederem Alkoholgehalt und einem exquisiten Geruch erbringt die Gattung, die spätreifend und ertragsschwach ist.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart mit karminrotem Hinflug ist sie. Bronzner getupft sind die Jungblätter.
  • Gering nierenförmig, fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten mittelweit aufgestellt sind die Zahnkränze.
  • Medium bis riesig und lockerbeerig ist die konische Weintraube. Verkürzt, medium und von schwarz-blauer Färbung sind die ellipsenförmigen Beeren.

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Brancelho.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Alvarelhão Ceitão, Alvarelho, Brancelhão, Brancellão, Brancello, Pirruivo, Varancelha, Varancelho, Verancelha und Vrancelha angesehen ist Brancelho.