Eine Rotweinsorte ist Bracciola Nera. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Toskana gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Ihr Ackerbau ist erlaubt in den Regionen Massa-Carrara und Pistoia. Ein günstiger Tischwein wird in dem Umkreis von Massa aus ihr gekeltert. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug Anfang der Jahre, die 1990 sind, lediglich sonst 19 Hektar.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte, die wuchskräftig ist, und die Traubensorte, die wuchskräftig ist, gilt daher als äußerst überfällig reifend.
Unter den Bezeichnungen Barciuola, Bracciola, Bracciula, Bracciuola, Braciola, Brassola, Brassora, Brazolata und Rappalunga gewohnt ist die Traubensorte Bracciola Nera außerdem.