Bracciola Nera

Eine Rotweinsorte ist Bracciola Nera. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Toskana gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Ihr Ackerbau ist erlaubt in den Regionen Massa-Carrara und Pistoia. Ein günstiger Tischwein wird in dem Umkreis von Massa aus ihr gekeltert. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug Anfang der Jahre, die 1990 sind, lediglich sonst 19 Hektar.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Gering milchig flammwollig behaart ist sie. Spinnwebig behaart und von gelb-grünlicher Färbung sind die Jungblätter.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Gattungen dicht gestellt sind die Zahnkränze .
    • Bullös ist die Blattoberfläche
    • seicht
  • Riesig, länglich und halb-dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von blau-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Mitteldickwandig ist die Schluse der Beere.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte, die wuchskräftig ist, und die Traubensorte, die wuchskräftig ist, gilt daher als äußerst überfällig reifend.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Barciuola, Bracciola, Bracciula, Bracciuola, Braciola, Brassola, Brassora, Brazolata und Rappalunga gewohnt ist die Traubensorte Bracciola Nera außerdem.