Bovale

Auf dem Eiland, das italienisch ist, Sardinien ist die Rotweinsorten-Familie Bovale bekannt. Eine Verbindung mit den kastilischen Geprägen Bobal oder Monastrell besteht eventuell.

Zwei Varianten gibt es:

  • Die regelmäßigere der Gattungen, die beide sind, ist Bovale Grande und Bovale Grande wird überwiegend für Verschnitte benutzt. Dass die Traubensorte über eine robuste rothaarige Färbung verfügt, verraten einige der Synonyme. Dass die in dem Gebiet, das festlanditalienisch ist, Molise als Tintilia alte Traubensorte mit der Bovale Grande gleichartig sei, gingen bis 2006 die Ampelographen davon aus. Die Selbstständigkeit der Traubensorte Tintilia del Molise belegt eine DNA-Analyse allerdings. Der DOC-Wein, der gleichnamig ist, Tintilia del Molise wird aus ihr gekeltert.
  • Die DOC-Rotweine Campidano di Terralba und Mandrolisai werden aus der Gattung Bovale Sardo beispielsweise gekeltert. Die Doc-rotweine haben ein hantiges Merkmal.