Bourboulenc

Eine ältliche Weißweinsorte ist Bourboulenc. In Südfrankreich seit Jahrhunderten gepflanzt, insbesondere in der Provence, dem südlichen Rhônetal und dem Languedoc wird sie.

  • Verhältnismäßig rar ist sie
  • weil sie als äußerst überfällig reifende Gattung lediglich in günstigen Jahren sicher fertig wird
  • Sie wird nahezu lediglich als Verschnitt benutzt

Als eine der dreizehn erlaubten Genres im Châteauneuf-du-Pape beinhaltet ist sie und sie wird beigegeben, um dem Weinstock mehr Reinheit und Oxidionenakzeptor zu schenken. Sie wird nur in den Weißweinen, die charaktervoll sind, von La Clape als vorherrschende Gattung verwendet. Bourboulenc stellt im weißhaarigem Minervois gemeinsam mit Macabeo übrig 50 % des Verschnitts dar und diese Rebsorten, die beide sind, herrschen gemeinsam mit Grenache Blanc ebenfalls im Corbières Blanc vor. Sie ist des Weiteren in den Herkunftsbezeichnungen Saint-Chinian, Faugères, Costières de Nîmes, Bandol, Coteaux d’ Aix-en-Provence, Coteaux du Tricastin, Côtes du Luberon, Côtes du Ventoux, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Vacqueyras, Tavel und Lirac gestattet. Eine Weinanbaufläche von 622 Hektare wurde in Frankreich erhöht.

Aus Griechenland stammte die Weintraube wahrscheinlich anfänglich. Außerdem in Argentinien angesehen sind kleinere Bepflanzungen. Das Genre Bourboulenc ist trotz vergleichbar lautender Synonyme nicht mit der Traubensorte Clairette Blanche eingelegt.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Argentinien und Weinanbau in Griechenland sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Ebenfalls unter den Personennamen Berlou blanc, Blanquette, Blanquette du Frontonnais, Blanquette du Gard, Blanquette menue, Bourbojlanc, Bourboulenco, Bourbouleng, Bourboulenque, Bourbounenco, Burbulen, Clairette à grains ronds, Clairette blanche, Clairette dorée, Clairette dorée à Paulhan, Clairette grosse, Clairette rousse, Clairette rousse du Var, Doucillon, Frappad, Grosse Clairette, Malvoisie, Malvoisie du Languedoc, Mourterille, Ondenc, Picardan, Roussaou, Roussette und Roussette du Vaucluse renommiert ist Bourboulenc.