Boskoops Glorie

Eine holländische, äußerst widerstandsfähige Rotweinsorte, die von dem Wein, der amerikanisch ist, ist Boskoops Glorie. Vitis labrusca

  • entstammen soll

Es handelt sich bei Boskoops Glorie um ein Gewächs. Die Glorie stand in den Jahren, die 1950 sind, in einem Versuchsfeld bei Wageningen mit amerikanischen Rebstöcken. Dass es sich um eine plötzliche Mischung zweier außerdem unentdeckter Gattungen handelt, geht man daher davon aus. Mündig und stabil gegen Frost und Pilzkrankheiten ist diese Gattung in der Regel Ende Anfang beziehungsweise August September. Äußerst gewürzt reizend und deftig ist ihr Geschmackssinn. Um die Kommerzialisierung der Gattung kümmerte sich Gerard van Tol aus Boskoop. Die Gattung wurde seitdem in den Niederlanden zur beliebtester heimischer Tafeltraube. Die Gattung wurde seit 1979 durch Günther Pfeiffer beliebt. Der Pfeiffer hat sie als exquisite Gattung in unterschiedlichen Gartenbeiträgen geworben. Sie hat Ausbreitung in Deutschland überwiegend in Nordrhein-Westfalen für den Liebhaberanbau.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Medium, geflügelt und lockerbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von bläulich-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Deftig sind die Beeren und die Beeren haben einen zarten Fox-Ton.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen Boskoop blau, Boskoop Glory, Boskoop’s Glory, Gloire de Boskoop, Glorie de Boskoop und Glorie van Boskoop ist die Traubensorte Boskoops Glorie außerdem geläufig.