Bonda

Eine Rotweinsorte ist Bonda. Aus dem Aostatal, das italienisch ist, stammt sie und sie wird in geringen Beträgen im mittleren und östlichen Bereich der Schlucht in den Gemeinden Quart, Nus, Saint-Denis und Châtillon kultiviert. Aus der Zeit um genau 1833. stammt eine erste handschriftliche Darstellung von Lorenzo Gatta.

Wuchskräftig ist die Gattung, die frühreifend ist, und die Gattung, die frühreifend ist, hat eine zuträgliche Ernte. Von heftig rothaariger Färbung sind die Rotweine, die aus ihr gekeltert sind. Die Färbung tendieren in der Jugendzeit ins Violette und später zum granatroten. Bei niedrer 11 Volumenprozent liegt der Alkoholgehalt des Weinstocks.

Herkunft

Zu einer Fraktion von Traubensorten gehört der Bonda. Die Traubensorten konnten sich in der Insellage, die geographisch ist, der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz festhalten. Die nachfolgenden Gattungen gehören zu dieser Gruppierung:

  • Rotweinsorten: Bonda, Cornalin d’ Aoste, Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Mayolet, Ner d’ Ala, Petit-Rouge, Prëmetta / Prié rouge, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus, Vuillermin.
  • Weißweinsorten: Completer, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Petite Arvine, Planscher, Prié Blanc, Resi.

Synonyme

keine renommiert

Abstammung

sesshafte Gattung im Aostatal

Phänologische Wertigkeiten

Auf einer Erhebung von 700 m ü. wurden die Wertigkeiten zwischen 1994 und 1998 im Stadtteil Cuignon, Saint Denis. NN in einem hängigen Weingarten mit südlicher Orientierung aufgehoben:

  • Jungtrieb: 17. April
  • Blütezeit: 6. Juni
  • Mündigkeit: 14. August
  • Ernteertrag: 13. Oktober