Blauburger

Eine Rotweinsorte ist Blauburger. Die Rotweinsorte wurde aus einer Mischung aus Blauer Oportorebe und Lemberger an der Höheren Obstbau und Weinbau für Bundesamt und Bundeslehranstalt in Klosterneuburg von Fritz Zweigelt ab 1923 kultiviert.

Herkunft, Ursprung

Mischung von Blaue Oportorebe x Lemberger aus Österreich.

Verbreitung

Überwiegend in Österreich durchgesetzt und freilich mit einem Areal von 750 ha ist die Gattung. Davon in Niederösterreich 603 Hektaren, Burgenland 117 ha und in der Steiermark 20 ha.

Es gab 2010 eine globale Anbaufläche von 1340 ha. Es gibt eine großflächigere Anbaufläche von 435 ha in Ungarn und geringe Bereiche in Deutschland und Neuseeland.

Ampelografische Charaktermerkmale

  • Roh und schwärzlich bronziert und klar ist die Triebspitze.
  • Kräftig ist der Triebwuchs.
  • Riesig, gröber, gering gelappt und fahl gezähnt ist das Pflanzenblatt.
  • Riesig, konisch mit mittelgroßen hartschaligen, schwarzblau einseitigen und kräftig bereiften Beeren sind die Weintraube.

Erwachsensein: zeitig

Ertrag

Groß und in der Regel ist die Rendite. Ertragsregulierung für ordentliche Weinqualität nötig.

Vor- und Benachteiligungen

Vorteile

    • Bringt äußerst düster bunte Rotweine
  • Er ist durch seinen ausgewogenen Weincharakter außerdem zum Verschnitt mit anderen Genres günstig gewandt, um die Farbintensität des Verschnittpartners zu bessern.
  • frühzeitiges Erwachsensein
  • rapide Traubenreife
  • hochstehende Blütenfestigkeit
    • Stellt niedrige Anforderungen an Situation und Erdboden
  • unempfänglich gegen Grauschimmelfäule, Echte Braunfäule, Stielfäule und Stiellähme.

Nachteile

    • Ist Winterfrostempfindlich
    • Wird oft von Esca und Phomopsis angefallen

Ansprüche

Stellt an Erdboden und Ambiente keine speziellen Anforderungen.

Wein

Farbintensive, samtweiche, vorzeitig reifende und fein beständige Rotweine ergibt der Blauburger. Ein heftiges, aber sächliches Rotweinbukett haben sie. Die Renditen sind zu groß oder die Stellen nicht billig, die Weinstöcke werden äußerst ausdrucksschwach. Blauburger wird aus jener Ursache außerdem als Deckwein benutzt.