Eine Rotweinsorte ist Blauburger. Die Rotweinsorte wurde aus einer Mischung aus Blauer Oportorebe und Lemberger an der Höheren Obstbau und Weinbau für Bundesamt und Bundeslehranstalt in Klosterneuburg von Fritz Zweigelt ab 1923 kultiviert.
Mischung von Blaue Oportorebe x Lemberger aus Österreich.
Überwiegend in Österreich durchgesetzt und freilich mit einem Areal von 750 ha ist die Gattung. Davon in Niederösterreich 603 Hektaren, Burgenland 117 ha und in der Steiermark 20 ha.
Es gab 2010 eine globale Anbaufläche von 1340 ha. Es gibt eine großflächigere Anbaufläche von 435 ha in Ungarn und geringe Bereiche in Deutschland und Neuseeland.
Erwachsensein: zeitig
Groß und in der Regel ist die Rendite. Ertragsregulierung für ordentliche Weinqualität nötig.
Stellt an Erdboden und Ambiente keine speziellen Anforderungen.
Farbintensive, samtweiche, vorzeitig reifende und fein beständige Rotweine ergibt der Blauburger. Ein heftiges, aber sächliches Rotweinbukett haben sie. Die Renditen sind zu groß oder die Stellen nicht billig, die Weinstöcke werden äußerst ausdrucksschwach. Blauburger wird aus jener Ursache außerdem als Deckwein benutzt.