Wo sie ungefähr ein Drittel der ganzen Weinbaufläche ausmacht, ist Blatina eine eingesessene Rotweinsorte aus Bosnien-Herzegowina aus dem Gebiet der Herzegowina.
Aus dem Gebiet um Mostar stammt Blatina ganz mutmaßlich. Blatina – war schon zu Anfang der Administration, die österreichisch-ungarisch ist, von Bosnien und Herzegowina fern vor der vormals ebenda auch angebauten Skadarkarebe – die bedeutendste rotbraune Traubensorte in der Herzegowina.
‚ Blatina ‚ ist sogar heutzutage die dominante rotbraune Traubensorte in der Herzegowina.
Eine Spezies des Edlen Weinstocks ist Blatina. Wirksam weibisch sind die Blütenkelche. Die Traubensorte wird deshalb immerzu gemeinsam mit einer Befruchtersorte, hauptsächlich mit den zeitgleich geblümten Gattungen ‚ Kambuša ‚, ‚ Merlot ‚ oder ‚ Trnjak ‚, zugebaut. Es kann trotzdem bei profitablerem Niederschlag während der Empfängnis zu umfassenden Ernteeinbußen zukommen, aus welchen Gründen ‚ Blatina ‚ außerdem den Beinamen und das Synonym Praznobačva trägt.
Als generell kaum krankheitsanfällig, aber empfindsam gegen Winterfröste geschildert wird diese Gattung, die überfällig reifend ist. 200 bis 300 Gramm wiegt die Weintraube zum Erntezeitpunkt.
Nahezu lediglich in der West-Herzegowina um Čitluk, Međugorje, Ljubuški und Čapljina bepflanzt wird Blatina. Der Bodengeschmack ist in der Ost-Herzegowina um Trebinje dagegen für den Blatina-Anbau unangemessen. Stattdessen als rothaarige Spezies Vranac kultiviert wird Ebenda.
Rote, vollfruchtige und mittelschwere Edelweine mit 12 bis 13.5 % Ethylalkohol, 5 bis 7 g / l Oxidionenakzeptor, 25 bis 32 g / l Brombeer-Aromen und Johannisbeerbrombeer und Extraktion ergibt Blatina. Immerzu cirka 15 % Zusatz der Befruchtersorte enthalten Blatina-Weine. Spitzenweine werden aus gutartigeren Sachlagen ebenfalls produziert. Die Beschaffenheit erhöht eine Holzfasslagerung von einschließlich dicht fünf Jahren. Im Eichenholzfass bauen einige Erzeugere Blatina ebenfalls aus.
Zu kräftig gewürzten Rinderschinken, Fischeintopf, Gegrilltem, Wildbret oder Speisekammern empfehlen sich Blatina-Weine mit 18 bis 20 ° Grad.
‚ Blathina ‚, ‚ Blatina Crna ‚, ‚ Blatina Hercegovačka ‚, ‚ Blatina Mala ‚, ‚ Blatina Nera ‚, ‚ Blatina Velika ‚, ‚ Blatyna ‚, ‚ Blaue Blatina ‚, ‚ Praznobačva ‚, ‚ Tribidrag ‚, ‚ Tribirad ‚ und ‚ Zlorod ‚ sind Synonyme für ‚ Blatina ‚.