Bintje

Eine Kartoffelsorte, die mittelfrüh ist, ist die Bintje. Aus einem vom holländischem Pflanzenforscher Kornelis Lieuwes de Vries durchgeführten Zwischending der Gattungen Fransen und Munstersen entstand sie im Jahr 1905.

Eine gutartige Krautentwicklung weist die Bintje auf und die Bintje hat eine gelbliche Schalenfarbe. Wobei der Herdapfel vorwiegend für die leistungsfähige Verpflegung, Pommes frites oder für die Herstellung von Kartoffelchips benutzt wird, kann durch die riesige Knollengröße man mit der Bintje eine Rendite, die groß ist, erzielen. Zwischen dem Kochtyp C und dem Kochtyp B einzuordnen ist sie. Äußerst empfindlich gegen Knollenfäule und Krautfäule sowie außerdem gegen Kartoffelnematoden sind Bintje und Bintje weisen aber eine günstige Widerstandsfähigkeit gegen Blaufleckigkeit auf.

2012 in Deutschland zur Herdapfel des Jahres ausgewählt wurde Bintje.

Für das Gepräge Ditta war Bintje gemeinsam mit Quarta Züchtungsgrundlage.