Eine Zürcher Familiengesellschaft mit Holdingstruktur sind die Bindella Unternehmungen. Die Holdingstruktur ist in den Gebieten Gewerbe, Grundstücke und Weinanbau, Weinhandel und Gaststättengewerbe beschäftigt.
In der 1909 von Jean Bindella gegründeten Weinhandlung hat die Unternehmensgruppe ihre Herkunft. Der erste Chianti-Importeur in der Schweiz war der mit kastilischen Ursprüngen aus dem Tessin stammende Jean Bindella. Seine Witfrau, Anna Bindella-Mayer verkaufte sich nach seinem Todesfall die Weinhandlung, um um ihre Grundstücke, die beide sind, mit Gaststätten in Zürich zu pflegen. Die Basis für die jetzige Unternehmensgruppe legte ihr Sohnemann, Rudolf Bindella später. Er erwarb um den Weinhandel seines Vaters, der verstorben ist, zu hervorholen ein Unternehmen. Sie hatte Weinstöcke gängiger italienischer und französischer Erzeuger im Sortiment. Weinkellereien in den Regionen Waadt, Wallis und Neuenburg kamen später dazu. Er übernahm 1947 das Gipsergeschäft seines Vatersbruders Leone Bindella. Rudolf Bindellas Auftakt in die Gebiete Immobilienwirtschaft und Bautätigkeit erfolgte 1950. Rudolf Bindella erwarb zwischen 1950 und 1970 zehn Gaststätten in Zürich, Lausanne und Neuchâtel.
Die Unternehmensgruppe wird heutzutage in dritter Altersstufe von Rudi Bindella geleitet.
Von Bindella geleitet werden das Gasthaus Kornhauskeller und das Café im Berner Kornhaus. Einer Pizzeria beugen soll letzteres.
Das Gebiet Gastronomie
Laut Medien auf gediegen 100 Millionen Schweizer Franken berechnet wird das Umsatzvolumen in diesem Fachbereich.
Im Gebiet Weinhandel und Weinanbau Das angesehene Umsatzvolumen beträgt zirkulär 50 Millionen Schweizer Franken. Überwiegend im Geschäft mit italienischem Weinstock beschäftigt ist Bindella. In der Nachbarschaft von Montepulciano befindet sich die alleinige familieneigene Weinkellerei von anfänglich dreien in der Toskana.
Das Gebiet Immobilien
Die 50 Handwerksleute volle Branche Handwerk