Biancone di Portoferraio

Eine einheimische Weißweinsorte auf dem Eiland Elba in Italien ist Biancone di Portoferraio. Ihr Ackerbau ist empfohlen weitab innerhalb der ganzen Region der Region Livorno in der Toskana.

  • die zur Region Livorno gehört
  • Die Ortschaft Portoferraio liegt auf dem Eiland Elba zudem
  • Die Ortschaft wirkte namensgebend

Sie sind laut Pierre Galet nicht gleichartig, obwohl sie der auf Korsika populären Gattung Biancone ähnelt. Die Biancone di Portoferraio wird in Australien in geringfügigem Ausmaß gepflanzt. Zur Destillation beabsichtigt sind der Weinstock der ebenda berühmten Bepflanzungen.

  • Äußerst ertragsstark ist die Gattung, die ganz spätreifend ist,
  • Die Gattung, die ganz spätreifend ist, ergibt schlichte Tischweine
  • Die Tischweine findet im Verschnitt in den DOC Wein Elba Eintritt

Das Synonym der Traubensorten Biancame, Fermana Bianca und Paga Debiti ist Biancone ebenfalls. Gleichartig mit diesen Genres ist die Gattung Biancone di Portoferraio aber nicht.

Siehe ebenfalls die Stücke Weinanbau in Italien, Weinanbau auf Korsika und Weinanbau in Australien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Auch unter den Bezeichnungen Biancona, Biancone, Corcesco, Folle verte d’Oleron und Pagadebiti di Porto San Stefano gewohnt ist die Traubensorte Biancone di Portoferraio.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Gelbgrünlich abgefärbt mit gelassen rötlich-bronzefarbener Regung ist sie spinnwebig behaart. Auch spinnwebig behaart sind die gelben Jungblätter.
  • Fünflappig und augenfällig eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten äußerst dicht gestellt sind die Zahnkränze. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Medium und von fast weißer Färbung sind die runden bis einfach eiförmigen Beeren.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift Biancone di Portoferraio und Biancone di Portoferraio gilt damit als äußerst überfällig reifend. Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie.