Eine Weißweinsorte ist Bianca. Die Weißweinsorte wurde im Jahr 1963 an der Versuchsstation für Weinlehre und Weinanbau im magyarischem Eger angebaut. 1978 gewährt wurde der Sortenschutz der Neuzüchtung.
Eine magyarische Zucht von Eger 2 und Bouvier ist.
Gelassenheit: mittelfrüh – in ungefähr mit Blauen Burgunderwein
6462 ha beträgt die globale Anbaufläche. Die Gattung findet die weitläufigste Ausbreitung in Ungarn. Es gibt weitere Gebiete in Russland und in Moldawien. Ebenfalls als Tafeltraube hat die Gattung Stellenwert.
Eine fruchtbare Widerstandsfähigkeit gegen Echte, Falsche Grauschimmel und Braunfäule hat die Gattung, die zeitig reifend und ertragreich ist. Einiges später treibt sie aus und sie hat daher eine gutartige Regenerationsfähigkeit nach Spätfrösten. Groß ist ebenso die Winterfrostwiderstandsfähigkeit. Ihre Trockenheitsempfindlichkeit, die starke Bestockung und schlimmes Blühwetter ist unvorteilhaft und ihre Trockenheitsempfindlichkeit, die starke Bestockung und schlimmes Blühwetter bewirken oft ein Verrieseln des Blütenkelchs.
Milde Lageansprüche stellt die Gattung. Getrocknete Schichten sind unvorteilhaft. Keine zu nahen Pflanzabstände sollen wegen der Bestockung, die kräftig sind, ausgewählt werden.
Extrem gehoben ist die Rendite.
Einen Obstwein, der ebensolch ist, erzielt Bianca als ausgewogene Rebsorte. Dem Chasselas vergleichbar, im Leib bei lediglich bei würzigem Erwachsensein komplett und übereinstimmend ist das Bukett. Die Obstweine werden bei reduktiver Erweiterung dem Sauvignon vergleichbar. Bianca zeigt in manchen Zuständen allerdings eine einiges fremdartige Prägung im Geruch. Die Weinstöcke sind bei mittelguter Gelassenheit gewöhnlich schmal und kaum schmackhaft. Daher reduktive Ausweitung vorziehen wird der Weinstock geringfügig oxidativ.