Bervedino

Eine Weißweinsorte ist Bervedino. Die Weißweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Emilia-Romagna gezüchtet. Die Gattung ist erlaubt in der Region Piacenza. Auf das Val d’Arda, einem Seitental des Po beschränkt ist ihr Ackerbau. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug Anfang der Jahre, die 1990 sind, kleine 15 Hektar.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Kräftig spinnwebig behaart und von gelblich-grüner Färbung ist sie. Und gold-grünlich abgefärbt sind die Jungblätter schwächlich spinnwebig behaart.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind, gewöhnlich. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Medium, geschultert und lockerbeerig ist die Weintraube, die pyramidalförmig ist. Medium und von goldgelblicher Färbung sind die runden Beeren. Die Einfärbung wechselt in ausgesprochen mündigem Istzustand ins bernsteinfarbene.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift der Bervedino, der wuchskräftig ist, und der Bervedino, der wuchskräftig ist, gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Bervedino.

Synonyme

Unter dem Synonym Bervedino Bianco ist Bervedino außerdem gebräuchlich.