Eine Rotweinsorte ist béquignol. Eine eingesessene Gattung aus der Weinbauregion Sud-Ouest und dem Bordeaux in Frankreich ist sie. Die Gattung wurde in der Vorzeit recht oft mit der Traubensorte Fer Servadou durcheinandergebracht.
Sie wird in Argentinien ziemlich gelungen angeboten, während der Fortbestand, der bestockt ist, ebenda in den Jahren, die 1990 sind, auf unter 100 Hektar schmolz. In den Staaten Brasilien, Australien, Spanien und Italien sind kleine Fortbestände außerdem erkennbar.
Einen tiefroten allerdings geringfügig mageren, leichtherzigen Rotwein erbringt die Gattung, die wuchskräftig aber gering ertragreich ist. Dem Rotwein fehlt durch schwache Säurewerte der Aufbau. Ziemlich empfindlich gegen die Echte Braunfäule ist der Béquignol. Er ist dafür ziemlich winterhart und widerstandsfähig gegen die Falsche Braunfäule.
Zu raschem Mutationsprodukt neigt die Gattung. Die Ausprägungen Béquignol Blanc, Béquignol Gris und Béquignol Rose sind daher geläufig. Im gewerbsmäßigem Weinanbau spielen diese Ausführungen allerdings keine Aufgabe.
Die Hinterlisten der Synonyme beider Gattungen überschneidet sich aufgrund der vielfachen Verwechslung mit dem Fer Servadou teilweise.