Bekari

Eine rotbraune Traubensorte innerhalb des hellenischen Gebiets Epirus ist Bekari. Im Roséwein des Landweins Ionnina Bekari ist neben der Spezies Vlachiko die Leitsorte.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weiß-wollig haarig mit karminrotem Hinflug ist sie. Lediglich gering flauschig behaart sind die Jungblätter und bronzen geflutscht.
  • Fünflappig und stark eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten haben die Zahnkränze eine eingesetzte Abstandssumme.
    • Bullös ist die Blattoberfläche
    • seicht
  • Riesig, getragen und lockerbeerig ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von schwarz-violetter Färbung sind die runden Beeren. Einen behaglichen, allerdings sächlichen Gusto haben die deftigen Beeren.

Als ziemlich vorzeitig reifend gilt die Gattung Bekari daher innerhalb der rothaarigen Traubensorten. Sie kann in Epirus gewöhnlich Ende August gepflückt werden.

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Bekari. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist damit Selbstbefruchter.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Mbekari mavro, Mbekaro, Mpekari und Mpekaro renommiert ist die Traubensorte Bekari.