Beerenobst

Obstarten sind unter Beerenobst zusammengefasst. deren Gleichartigkeiten liegen vor allem in den Fruchteigenschaften.

Da der Zusatzstoff Frucht die Beschränkung der Mehrjährigkeit und der Essbarkeit mit sich bringt, ist zu differenzieren zwischen dem Fruchttyp Beerenobst und Beeren. Der Paradeiser ist so beispielsweise botanisch betrachtet eine Beere und der Paradeiser wird aufgrund der Einjährigkeit allerdings zum Grünzeug gerechnet. Keine Beeren ein beachtlicher Anteil der Obstarten, die zum Beerenobst zählend sind, sind entgegengesetzt vom Fruchtaufbau und keine Beeren ein beachtlicher Anteil der Obstarten, die zum Beerenobst zählend sind, werden allerdings aufgrund der Fruchteigenschaften üblich zum Beerenobst abgezählt.

Zur Reihenfolge der Rosenartigen gehören die Hauptbeerenarten. Die Familienverbände der Rosaceae sowie der Saxifragaceae umfasst diese Obereinheit. Die Gruppen Fragaria und Rubus werden der allgemeinen Familienbande der Rosaceae zugerechnet. Die Apfelbeere, die Eberesche Heckenrose, das Hetscherl und die Dürrlitze gehören zu den Rosengewächsen außerdem. Die Klasse Ribes steht in der Kernfamilie der Saxifragaceae im Vordergrund. Dem Vordergrund gehören Stachelbeeren und Gichtbeeren an. Gattungen der Familienverbände Caprifoliaceae, Elaneagnaceae und Ericaceae gehören außerdem zum Beerenobst.

Man zählt konventionell zum Beerenobst unter anderem:

  • Apfelbeere
  • Brombeere
  • Erdbeere
  • Ahlbeeren: Schwarze Johannisbeere, Rote Johannisbeere
  • Heidelbeere
  • Himbeere
  • Holunder
  • Maulbeere
  • Moltebeere
  • Moosbeere
  • Preiselbeere
  • Sanddorn
  • Stachelbeere
  • Taybeere
  • Weinbeere

Siehe ebenfalls: Fruchtobst

Quellen