Béclan

Eine ältliche Rotweinsorte ist béclan. Die Rotweinsorte wird in der Weinbauregion Jura im mittleren Osten von Frankreich angepflanzt. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 10 Hektare wurde im Jahr 1988 aufgestanden. Der Ampelograph Charles Rouget schätzte in seiner 1897 veröffentlichten Arbeit -Les vignobles du Jura et de la Franche-Comté, synonymie, description et histoire des cépages qui les peuplent- das Bestehen auf 400 bis 500 Hektar.

Die Gattung wird im Rechtswissenschaft vielfach. Petit Béclan

  • Bezeichnet, um sie vom Peloursin zu differenzieren, der regional

Gros Béclan

  • bezeichnet wird

Hellfarbig und moderat gerbstoffreich sind die Rotweine.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit karminrotem Flug ist sie gering weißwollig behaart. Und bronzen geflutscht sind die Jungblätter spinnwebig behaart.
  • Dunkelgrün, gering, breit und ausgebildet fünflappig sind die geringfügig fünfeckig ausgeprägten Blättchen. Lyrenförmig geöffnet oder dünn abgeschlossen ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist der Spreitenrand. In Relation zu anderen Traubensorten mittelweit gestellt sind die Zahnkränze . Das Blattwerk verfärbt sich im Herbst vollkommen scharlachfarben.
  • Gering und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Winzig sind die runden bis eiförmigen Beeren. Von dunkelblauer bis tiefschwarzer Färbung sind sie bei Vollreife.
  • Ungefähr 10 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Béclan
  • ist
  • Gilt damit für eine Traubensorte weltweit als zudem vorzeitig reifend

Als ertragsschwach gilt die Gattung.

Aus treibt béclan zeitig und béclan ist daher bei verspäteten Frühjahrsfrösten bedroht. Gegen die Pilzkrankheiten Echte Braunfäule und Falsche Braunfäule sowie gegen die Grauschimmelfäule ist sie empfindsam.

Synonyme

Die Rebsorte Béclan ist auch unter den Namen Baccalan, baclan, Becclan, Beikian, Beitrian, Durau, Dureau, Duret, Margillin petit, Petit Béclan , Petit Dureau, Petit Margillin, Rousette noire, Saunoir, Saut noir, Sceau noir, Seaut noir und Süßschwarz bekannt.