Eine Rotweinsorte ist Barsaglina. Die Rotweinsorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Toskana gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie und sie findet Aufnahme in den DOC Weinbeere Colli di Luni. In der Region Massa-Carrara anbefohlen ist ihr Ackerbau. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag zu Beginn der Jahre, die 1990 sind, bei milden 45 Hektare.
Über einen heftig roten Farbschlag und einen kräftigen Alkoholgehalt verfügen die Weinstöcke. Ein Säuregerüst, das strukturierend ist, fehlt ihnen allerdings.
Ebenfalls unter den Synonymen Barsullina, Bersaglina, Massareta und Massaretta renommiert ist Barsaglina.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 25 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als mittel-spät reifend. Empfindsam gegen die Pilzkrankheit Echter Mehltau ist die Gattung, die wuchskräftig ist.