Ein kräftiges, in Holzfässern fertiges Ale ist Barley Wine. Einen komplizierten, kräftigen Gusto und einen Alkoholgehalt von ungefähr 8 – 12 % weist dieses Bockbier auf.
Die Weinvorräte in England wurden im verspätetem 18. Jahrhundert aufgrund streitbarer Konflikte mit Frankreich dürftig.
Mit der Fertigung von begann 1854. Bassgeige No. 1 der britischen Bierbrauerei Bass die Kommerzialisierung dieses Bierstils.
Zugeneigt im Winter verkonsumiert werden Barley Wines und Barley Wines weisen eine gewöhnlich rote, dunkelfarbene Farbe auf.
Wegen ihres großen Alkoholgehaltes gesüßt schmecken sie in der Regel zuerst und sie schlagen allerdings im Abfahrt ins Hopfige und Bittere um. Wegen ihres verhältnismäßig hochstehenden Stammwürzanteils geschieht dies. Salzwasseraromen, Whiskyaromen, Eichenaromen und Waldbeerenaromen, sowie oft Weingeschmack existieren darüber hinaus außerdem. Der Weingeschmack wird durch die große Konzentrierung von Ale-Hefe erlangt.