Eine Traubensorte ist Barbera Sarda. Die Traubensorte wird in dem Gebiet, das italienisch ist, Sardinien gezüchtet. Durch das Weinbauinstitut in Conegliano erfolgte die erste komplette Darstellung. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Es fehlt den Weinstöcken, die säurehaltig sind, normalerweise an strukturierenden Gerbstoffen. In der Region Nuoro anbefohlen und in den Regionen Cagliari, Oristano und Sassari gestattet ist ihr Ackerbau. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag zu Beginn der Jahre, die 1990 sind, bei 525 Hektare.
Eine engherzigere Relation zur Gattung Barbera gilt als denkbar, obwohl eine Verbindung bislang nicht bewiesen ist.
Synonyme: keine anerkannt.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als äußerst überfällig reifend.