Barbaroux

Wo sie in den Berufungen Côtes de Provence und Cassis sowie in einigen Weinbauflächen Korsikas erlaubt ist, stammt die Rotweinsorte Barbaroux aus dem Süden Frankreichs. Ganz ältlich ist sie und sie war zeitiger groß durchgesetzt. Pikante Rotweine mit mildem Oxidionenakzeptor, einem Alkoholpotential, das mittler ist, und angenehmen Alterungsanlagen erbringt die Gattung, die hellbeerig ist. Einen fertilen Erdboden und ein warmherziges Wetter braucht sie allerdings. Der Lagerbestand des mit Barbaroux bestockten Bereichs geht konstant zurück, da sie äußerst empfindlich gegen Braunfäule und Sauerfäule ist. Oft für den persönlichen Verbrauch als Tafeltraube benutzt wird sie.

Die Gattung Barbarossa heißt im Piemont und der Emilia-Romagna und die Gattung Barbarossa wurde in der Ortschaft Bertinoro bei Forlì wiederentdeckt und für die Erhaltungszucht selektioniert.

Synonyme

Unter den Synonymen Aronova Boroda, Barbaraise de Provence, Barbarons, Barbarossa, Barbarossa Rose, Barbaroux Rose, Barbaru, Barbi Rossa, Barbirossa, Barbirossu, Calebstraube Rot, Candolle Roth, Candollo Rot, Cardeina, Cerwene Elzaska, de Kandol, Gaensefuessler, Gaensfuessler Hellrot, Grappe de Cinq Kilos, Gray Rouge, Grec Rose, Grec Rouge, Gromier du Cantal, Gros Barbaroux, Gros Gommier du Cantal, Gros Grommier du Cantal, Hammelshode Rot, Kanaani, Kanaantraube, Limdi Kana, Malaga Rose, Merveille, Monstrueux de Candolle, Monstrueux de Decandolle, Murcentin, Pepin Isfaganskii, Perle Rose, Perltraube Rot, Plant du Pauvre, Pompeiana, Prun Gentile, Raisin du Pauvre, Raisin Grec, Raisin Monstrueux, Regina Rossa, Riesentraube Rot, Rossea, Rossoly, Rothwaelsches, Roussee, Rousselet, Sorita und Uva Barbarossa ist die Traubensorte Barbaroux außerdem anerkannt.